注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

教师绝非人类灵魂工程师   

2015-09-10 09:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我全家都是老师。


我爸爸是老师,我妈妈是老师,我姐姐是老师,我妻子是老师,我也是老师。


所以我先祝我教师节全家快乐,哈哈!


我爸爸是我一生中最重要的老师。他是我最早的历史老师、语文老师、政治老师。他告诉我不一样的中国史,尤其是当代史;他用两千多本藏书帮助我建筑了最早的审美;他很早就告诉我:“***不是好东西、老*最不是好东西”。


现在,老爸老了,很恋我,每天都给我打至少一次电话。除非他做一件事的时候,才不会打。


这件事是麻将。


老爸的麻将瘾,讲一个真实的故事你们就清楚了。


有年他到成都玩,我们一起逛望江公园。竹林婆娑,河水流淌,他忽然说,这里太舒服了,我要找个收音机,录几句话,然后在公园里边走边放。


我问,录啥子东西哦?


他说,录这个:“打麻将了,打麻将了,一缺三,一缺三,已经有一个了,你们来打不?”


一缺三,我晕……


不过老爸醉心麻将,也有难言之痛。妈妈十多年前就患病,日渐沉重,现在已经无法与他交流。


我不在他身边,是姐姐、姐夫日常照料。


但没了老伴可聊天、散步、旅游,老爸一定时常感到孤独。而打麻将就是他对抗孤独的一个有效手段吧。


今天是教师节,我感谢老爸教了我很多东西,尤其是价值观。


我自己也是老师,在考拉FM最新的石无忌惮音频专栏中,我讲述了自己的教师观:教师不是春蚕,不是蜡烛,不是园丁,更不是人类灵魂工程师。教师是什么?请听音频《教师绝非灵魂工程师》(点此可入)。


这期音频是一碗很浓很欢乐的鸡汤,来,朋友们,干了它!:)


http://m.kaolafm.com/apph5/3.2/record_share.html?audioId=1000001833676&from=timeline&isappinstalled


  评论这张
 
阅读(37946)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017