注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

晚明:民营妓院巅峰   

2015-11-29 10:21:35|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代妓业巅峰在明代,明代妓业巅峰在晚明。南京秦淮、苏州半塘、吴江盛泽,那些才艺出众的名妓,从容游走于名士、巨商、达官之间;但也有曲巷歪妓,在暗夜寒风中点着短小蜡烛,苦候客人光临。香艳与悲情、繁华与没落,四一哥为您生动讲述。

不过,石无忌惮这个晚明风月系列,决不止风月。在接下来的讲谈里,柳如是将作为重点人物出场。她被当时人称作“帐内如花真侠客”,近人陈寅恪也称她“女侠名姝”。观其四十多载的生涯,确可担此评论。从骄傲的雏妓,到慷慨的名妓,再到矢志不渝的名姝,柳如是堪称晚明风月的压轴之人。

在《柳如是别传》中,陈寅恪说:“披寻钱柳之篇什于残阙毁禁之余,往往窥见其孤怀遗恨,有可以令人感泣不能自已者焉。夫三户亡秦之志,九章哀郢之辞,即发自当日之士大夫,犹应珍惜引申,以表彰我民族独立之精神,自由之思想。何况出于婉娈倚门之少女,绸缪鼓瑟之小妇,而又为当时迂腐者所深诋,后世轻薄者所厚诬之人哉!”

这段话写于五十多年前,今日读之,仍唏嘘感慨,凄凉生哀。

好,不多说了,上视频。第一集,是欢乐的范儿。

ps:本期石无忌惮尝试了新的拍摄方式,我站起来讲了,您喜欢吗?

  评论这张
 
阅读(19284)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017