注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

敦煌:吾国学术之伤心史?   

2014-09-05 09:32:16|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至今日,历史遗产呈现出“又红又专”的样貌。一方面,主流意识形态仍闪烁于对遗产的研究与诠释之中,爱国主义与国族主义也根植于人群与遗产的交互之中;另一方面,遗产在文化、旅游经济上的表现日益强劲,成为地方政府钻之弥深的聚宝盆。

在不少地方,二者甚至取得了高度机巧的融合。比如在敦煌,游客们如痴如醉地听着近代列强劫掠莫高窟文物的故事,义愤填膺哀感无限。他们自己掏钱来到莫高窟,最大的收获往往却是仇恨。这不能不令人挠头。

敦煌:吾国学术之伤心史? - 宋石男 - 创造社新任社长宋石男

然而,爱国主义教育所讲述的故事,许多却是不完整的。比如,在敦煌莫高窟,一句署名陈寅恪的话被勒石纪念,曰:“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”这话出自陈氏名文《陈垣<敦煌劫余录>序》,但却不是陈氏自己的话,而是他引用的话,他本人也并不赞同此语。

且摘录陈氏原文如下:

——————————

“或曰,‘敦煌者,吾国学术之伤心史也。其发见之佳品,不流入于异国,即秘藏于私家。兹国有之八千余轴,盖当时唾弃之剩余,精华已去,糟粕空存,则此残篇故纸,未必实有系于学术之轻重者在。今日之编斯录也,不过聊以寄其愤慨之思耳’!是说也,寅恪有以知其不然,请举数例以明之。……倘综合并世所存敦煌写本,取质量二者相与互较,而平均通计之,则吾国有之八千余轴,比于异国及私家之所藏,又何多让焉。今后斯录既出,国人获兹凭籍,宜益能取用材料以研求问题,勉作敦煌学之预流。”(详见《金明馆丛稿二编》)

——————————————————

很明白的,“敦煌者,吾国学术之伤心史也”之语,是陈寅恪引用或拟托的时人观点,而他本人对此却“知其不然”,认为中国所存之敦煌卷轴,不逊异国及私家之所藏,国人大有用功之地。一定要说陈氏对敦煌有遗憾,那也是文中另一段话:“自发见以来,二十余年间,东起日本,西迄法英,诸国学人,各就其治学范围,先后咸有所贡献。吾国学者,其撰述得列于世界敦煌学著作之林者,仅三数人而已。”研究敦煌学的外国名家辈出,而吾国堪比肩者仅三数人,这才是陈氏叹息之所在。

…………

(由于腾讯大家专栏的版权限制,此文的完整版本请点此进入阅读。)



  评论这张
 
阅读(6470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017