注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

论国学泰斗与国学   

2014-09-12 10:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【文章摘要】

     “国学”一词,乃是中国在近代民族主义兴起之后的产物,它饱含着对西学东渐的焦虑,甚至可说是对西学的一种反动。1890年代的中西学战,“中学”一词出现,到1905年的“国粹与欧化之争”,“中学”被“国粹”取代,而到民初的“中西文化竞争”论战,国粹又被“国故”、“国学”取代。

经过激烈争辩,在1930年代之后,“国学”渐渐出局。正如罗志田指出的,随着“国粹学派的基本退出与整理国故倡导者的态度转变……从保存国粹到整理国故这一演化进程竟然以不承认国学是“学”为结果”,“‘国学’一名终于不立,不得不在反对声中逐渐淡出思想和学术的主流”。

1949年后很长一段时间内,“国学”更从边缘走向湮灭。桑兵指出,“自从1950年代初院系调整将无锡国学专修学校合并之后,已经渐趋消沉的‘国学’概念及相应的实体机构(包括院系、刊物、团体等),即从人们的视野中消失”。

1989年后,文化热消退。知识界处于彷徨与痛苦之境。在这个特殊的政治时期,“国学”被相中并推出。这让我想起四库全书的开馆。知识分子钻入故纸堆,不但避祸,而且获利。

1990年代以来“国学”的兴旺,常发生在出现执政危机或领导人代际交替之时。这很好理解。高扬“国学”旗帜,可以为执政者提供有吸引力的文化根基,从而加强其合法性与执政地位。而热衷“国学”的各色人等,要么谋求在庙堂内吃块冷猪肉,由“国学”而“国师”,要么在江湖上斩金夺银,大饱私囊。虽也有少数素心人跻身“国学”大潮,但他们更像是时代的一个误会。


【全文链接】:点此进入


  评论这张
 
阅读(19024)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017