注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

跑步传奇   

2013-08-13 08:37:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(宋石男,《看天下》专栏,8月8日出街)

 

一下子,身边不少朋友都爱上了跑步。

有个朋友是某杂志编委,每天在微信状态刷屏,晒跑步纪录:5公里、8公里、10公里……不时还秀他复活的腹肌,瓦片样扣在曾是肚腩的地方,神气活现地向我们这些胖子示威。

我常给他的状态点赞,带点欣赏,夹杂羡慕。坚持跑步是件不容易的事,它需要毅力,还需要时间。这两样东西我都没有。不过,我最喜欢点赞的还是他抱怨骼胫束和胫骨痛或者左腿受伤的状态。恨不得点十个赞。

又有个朋友,号称中国的托克维尔,最近也开始跑步。他低调得多,一般只在微信状态报告“我出去跑步了”,“过下准备出去跑步了”,“老子跑步回来了”……我一直没给他的状态点赞,直到有天他哀号:“遭球咯,跟腱发炎了”。

还有个朋友,在老家教书,会几套拳法,曾经长得像洪熙官,如今像洪金宝。几月前他也开始每天慢跑。我回老家,他逮住我一起慢跑,要我留意跑步时奶子甩来甩去的感觉。他说:“一定要甩起来,甩着甩着肥肉就不见了。”

我们都快到中年,不复少年时代的矫健。那时我们可如猎豹样彪悍野马样迅捷,当我们追起姑娘,至少能追上跑得最慢的那个女孩;当我们逃起命来,也一定能跑过速度最快的那个死神。

7岁那年,我横穿五眼钟山脚的盘山公路,一辆摩托车疾驰而来,眼看就撞上我,我能感到车轮卷起的气流如耳光一样向我扇来。电光火石之间,我平地跳起,跃过车身,穿过约2米的公路,再越过约1米宽的山沟,直接粑在山壁上。当我回头,还来得及看见摩托车因急刹车而翻倒,在公路上滑过十多米,发出刺耳的声音同时擦出一溜火花,车上的一男一女都绊得血汨粼当。

一个7岁男童,不用任何助跑,立定跳起至少半米高,然后横跃3米远的距离。这是不可能完成的任务,但对有潜能的、健康的、求生欲极强的孩子除外。

18岁那年,我大二,跟卡特尔王子奶娃坐中巴车回老家。那是夏天,闷热如熟女。那时还没高速公路,中巴车破旧如穷汉。忽然闻到异味,一看,引擎盖在冒烟,我对售票员大喊:咋个了,看下喃!他打开引擎盖,尖叫:要爆炸了,大家快跑!我飞快站起来,用跳水的姿势,直接从窗子扑了出去,落地时两手撑地,打了个滚,顺势开跑,等我跑出50米,回头,才看见第二个人从车门走下来。又过了几分钟,奶娃才慢吞吞排队下车,他是倒数第二个。这时我才发现手掌全是泥沙与鲜血,是鱼跃跳窗落地时擦伤的。

原来是夏日气温高,驾驶员忘了条毛巾在引擎盖内,毛巾自燃,烧到输油管,已经烧了一半,如果烧穿,肯定爆炸。

又过一年,大三,我跟钟皮到交大东门外看黄色录像。我们坐第一排,可以享受准3D效果。正看得高兴,有人大喊:快跑,学校来抓人了!整个录像厅像出了大事的微博一样炸开。倒霉,门在最后面!我转身开跑,过道已挤满人,我就踩着椅背和别人的肩膀与脑壳飞奔,当我跑到门口时,刚好来得及跟最后一排的人一起出门。

俱往矣,现在若有人来抓我看黄色录像,或者坐的车要爆炸,或者有摩托车来撞,我不可能再像当年一样,展翅翱翔,做一个会飞的乐山人。岁月不但是杀猪刀,而且是老妈蹄花,把我们滋养成肥肉如瀑布飞泻的废物。

我打算加入跑步者的行列。我不想再这样肥下去废下去,人应该有一点自我期许。根本没有岁月是把杀猪刀这回事,把你杀成一头猪的,从来就是你自己。

据说在奥林匹亚阿尔菲斯河岸的岩壁上,刻着一段古希腊格言:“如果你想聪明,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想健康,跑步吧!”我完全同意,并且想画蛇添足:“如果你想活着,跑步吧!”

  评论这张
 
阅读(30081)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017