注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

十三亿种活法(新书上市暨签名本放出)   

2013-03-18 12:38:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十三亿种活法》是我的首部个人作品精选集,部分文章未在平媒或网络发表。签名本现在成都缥缃书局淘宝店上线出售,有兴趣的朋友不妨去看看。此书一版一印已经售罄,上周开机二印。不过,签名本均是一版一印。十三亿种活法(新书上市暨签名本放出) - 宋石男 - 创造社新任社长宋石男

签名本地址:http://t.cn/S6omlE

普通本也在各大书城上线:

卓越:http://t.cn/zYLsAIq 

当当:http://t.cn/zYLsw3U 

京东:http://t.cn/zYLs2lz  


13亿种活法

 

如果食物能被完美分配,我们将拥有一个人民过于肥胖的世界,但是,这些食物并没有被完美分配。于是我们有大量吃不到午餐的山区孩子。

如果通货膨胀能被抑制,或者失业率被控制到一个较低的水平,我们将拥有满意的生活,但是,它们中至少有一个,甚至两个都在夺路狂奔。于是我们感觉一脚踏空。

如果权力能够被约束,我们将拥有基本权利不被侵犯的安全感,但是,权力常常恣意而行。于是我们有像树一样被砍倒的钉子户,像鸡一样被抓回的访民,像野狗一样被撵走的小贩。

如果人与人,人与社会,人与政府之间能理性、真诚、充分地沟通,我们将拥有和美的族群,但是,非语言学意义上的巴比塔高高耸立。于是我们看到越来越多的火光与冲突。

人们惊慌失措,人们呼天抢地,人们泪流满面,人们怒不可遏。2012已经来了,人们说;每一年都是2012,人们说。

处在今日中国,人(尤其是青年)很容易愤怒,因而悲观,乃至绝望。然而,仅仅愤怒是没有用的,愤怒如果缺乏理性支撑,只能通向戾气。悲观可以理解,但悲观是一种缺德。绝望则更坏,绝望只能制造更多的绝望,就如暴力只能制造更多的暴力。

我们提倡的态度是,不幻想,但也不绝望。我们提倡的活法是,持有信念,并且活着。

13亿人有13亿种活法,而每一种活法,归根到底都由个体决定。

你怎样,未来就怎样。你自由,未来就不可能被奴役;你直立,未来就不可能伏地;你种植,未来就稻米流脂;当然如果你放弃,未来就是2012

我们承认,人是生而悲剧的,某种意义上我们都被判了死缓而且迟早要执行。但是,如果对自己还稍微有一点骄傲一点期许,如果对社会还保持一点正直一点责任,那么我们总要在死之前寻找一些意义。做有意义的事,让生活有意义,并非徒劳无功,这是人类社会一直走到今天的终极秘密之一。我们人生的意义也许不能重大,也千万不能伟大——因为伟大往往建立在无数人的卑微、渺小之上,但在我们死之前,总要让它有那么一些意义。

尽管人生而悲剧,但仍生而自由。“你不可能将一个人同他的自由隔离开来,因为自由总会找到一条出路”。自由来自彼此分享分担,自由来自直立行走。

当然,自由不是从天而降的雨滴,可以平等地落在每一个屋檐上,而无需屋内的人动一根小指头。为获得自由,我们必须付出相当艰辛的努力。阿德莱·史蒂文森说,如果自由仅仅只是指舒适,如果自由只是逃避学习过程所需的艰苦磨炼,只是回避创造性劳动带来的严峻考验,只是热衷于浅薄平庸琐事,对其他一切都漠不关心甚至不屑一顾,那么尽管我们可以暂时维持自由社会的形式,但其精神终会消亡。

那我们究竟该怎么做?毕竟现实残酷,可为痛哭者一,可为流涕者二,可为长太息者六。我没有别的法宝,只想到两个字:积极。

我的好朋友梁启超,在多次演讲中强调人生之乐趣,强调积极进取,对浪费生命深恶痛绝,对消极怠慢不屑一顾。他说,“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。若哭丧着脸挨过几十年,那么,生命便成沙漠,要来何用?中国人见面最喜欢用的一句话:‘近来作何消遣’?这句话我听着便讨厌。话里的意思,好像生活得不耐烦了,几十年日子没有法子过,勉强找些事情来消遣它。一个人若生活于这种状态之中,我劝他不如早日投海!”

梁任公的态度,深深影响了我。那么,我们该如何积极?胡适先生倡导的易卜生主义毕竟有其颠扑不破的道理:“你要想有益于社会,最好的法子莫过于把你自己这块材料铸成器”。

在青年时代,我们最应该做的还是自我教育:建立自己的知识体系,形成自己的思维方式,完善自己的行为方式,用黄金铸造一个不会轻易出窍的灵魂。要记得,灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己。人人只此一生,如果不能创造并享受生命的乐趣,“很快你将只留下余灰,化作幽灵,一切归于乌有”(贺拉斯)。

  评论这张
 
阅读(12559)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017