注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

刑诉法修改草案是警察系统的全面胜利((微言宋听(8.27-9.2)))  

2011-09-04 08:11:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刑诉法修改草案是警察系统的全面胜利((微言宋听(8.27-9.2))) - 四一 - 创造社新任社长宋石男
 

(新快报专栏 每周六出街 见报有删节 )


【一周聚焦】刑事诉讼法修正案草案
本周,十一届全国人大常委会第二十二次会议初次审议了《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)》。并将此草案及草案说明在网上公布,向社会公开征集意见。草案也有亮点,譬如在原有“严禁刑讯逼供”规定的基础上,增加了“不得强迫任何人证实自己有罪”的规定。不过也有人指出,它并未取消删除刑诉法第93条规定的“应当如实回答”的义务。两个相互矛盾的条文出现在同一部法律中,按照过往的经验以及目前的司法现实,几乎可以肯定,只有对控方有利的一面会被真正得到执行。(草案全文点此进入
更多法律界人士对草案充满质疑,斯伟江形容其“进步处如小脚老太,退步的地方如奸夫狂奔”,张培鸿指其“进步的地方很少很抽象;退步的地方很多很具体”。甚至有论者以为,草案将打开一条通往秘密警察之路。
@雷颐:【太可怕】刑诉法修正案规定以下四种情况可将人拘留而不通知家属:一,无法通知,二,涉嫌危害国家安全犯罪,三,恐怖活动犯罪等严重犯罪,四,通知可能有碍侦查的情形。如果通过,意味公安机关可任意抓人而不必通知家属。尤其第四点,几乎任何案件都可以说如果通知家属“有碍侦察”!每个人都无保障。
@21世纪经济报道:【观点:退步】作为律师界代表参与刑诉修法的田文昌表示,这次修法最痛心的退步是非法证据排除中拿掉“以威胁、引诱、欺骗”字样,司法实务中,非法证据的取得往往不是通过暴力殴打,多数是威胁、引诱、欺骗,这给变相逼供留下大口子。
1、律师界代表回忆刑诉法修正案草案起草过程起草中的“拉锯战”(点此进入
2、财新《新世纪》:博弈刑诉法 (点此进入
3、陈瑞华:刑诉法修正案之隐忧(点此进入
4、张培鸿:刑诉法修改草案是警察系统的全面胜利(点此进入
5、斯伟江:评刑诉法修改(点此进入
6、张培鸿律师对刑事诉讼法修正案草案的18条意见。深圳大学法学院教授陈正沓刑诉法草案意见16条。
通往秘密警察之路((微言宋听(8.27-9.2))) - 四一 - 创造社新任社长宋石男
 
【一周震撼】谁在控制宋庆龄基金会?
@南方周末经济:【中国最能筹款慈善组织的钱去哪了——谁在控制河南宋庆龄基金会】一个省级慈善组织,筹款金额连续三年全国第一。是“捐赠”还是放贷利息?十余年中,数十亿“善款”掌控在骨干员工控制的公司手中,而公司与宋基会没有任何股权关系。本期南周专题“宋基会不完全图谱” (http://t.cn/a3JaMZ
@笑蜀 :南周历史上最震撼的报道之一。经济部兄弟V5。我早说过,政府无慈善,政府把持的慈善必是假慈善。慈善必回归民间始有真慈善。这是继红十丑闻后又一铁证!
稍后,中国宋庆龄基金会在其官网发表一则说明,称其同地方宋基会无隶属关系。
四一哥:呵呵,宋基会断绝父子关系还来得挺快的嘛。
@困境囚徒:多个地方宋庆龄基金会传出挪用资金放贷等丑闻,引发媒体和网络大量关注,面对舆论风潮,中国宋庆龄基金宣称与地方宋庆龄基金会无隶属关系。——据丰都通讯社消息,宋庆龄本人正草拟一份声明,表明自己与中国宋庆龄基金会已经没有任何关系。

【一周质问】上海大火4000万捐款去向

@袁裕来律师:【上海大火案维权:追问4000多万元捐款去向!】大火案发生后,社会各界纷纷捐赠。据灾民不完全统计,捐款额度即有4480多万元(见附件),都明确捐赠对象是受灾群众,可是至今落实给申请人的总数却只有420万元。特申请上海市人民政府公开捐赠款物去向。公权力又在践踏人们的爱心?(更多详情点此进入
通往秘密警察之路((微言宋听(8.27-9.2))) - 四一 - 创造社新任社长宋石男
 

【一周疑云】实名举报
 每日经济新闻官方微博近日爆出猛料:东星航空总裁兰世立,实名举报武汉市常务副市长袁善腊。  
该微博称,原定9:30举行的东星航空发布会因资料不慎打印时不慎泄露,遭酒店方临时提供场所。举报内容包括——袁大肆收取索取巨额贿赂,保养多名情人,将政府巨额资金借给黑社会发放高利贷,中饱私囊等。
武汉市委宣传部网络处处长雷楚斌迅速回复媒体称:“举报信内容基本不属实,不会发布通稿,也不会召开新闻发布会。”我就奇怪了,中国官僚机器一向效率低下,怎么今次反应这么快?此外,宣传部什么时候开始代行纪委的职能了呀?
“其实,这份控告材料落款的时间为2011年7月11日。”东星航空董事长助理、新闻发言人兰剑敏表示,她早在7月份就向湖北省纪委、省检察院递送材料。“举报了三个月,一直没有得到湖北省纪委、检察院的正面回应。”兰剑敏说,她只好通过这种发布会的形式,向公众首次宣布真实的情况,“这也是遵照兰世立先生的本意”。而武汉市法制办的彭国元则表示,“东星航空破产是司法行为,解决事情要通过法律渠道。”更多详情点此进入

@滢滢而已:东星航空总裁兰世立实名举报武汉市副市长的发布会上,出现了感人的一幕——东星集团裁助理兰剑敏历数完东星所遭受的种种不公平待遇后,在场记者纷纷把车马费退还给她。“东星也不容易,这个钱我们不能收。
微博时代,举报官员的事件层出不穷,有网友不无风趣地说:官员现在最怕的符号就是“@”吧?

  【一周乌龙】南京大巴劫持人质案   
据现代快报道报道,8月30日发生在南京的歹徒劫持大巴事件,警方两次开枪处置,致人质重伤,劫匪轻伤。事后警方承认,人质是狙击手误伤。
@和菜头 南京警方一枪爆头大巴劫匪的传言如果属实,这会给我国外交工作带来许多负面影响,因为很难向菲律宾政府解释这并非蓄意讽刺。  @
@王子恢:原以为南京警方神勇,击伤劫匪救出人质,算是送给菲总统访华的见面礼。结果细看了一下报道。狙击手从车外开了两枪,一枪击中人质李先生左眼下方,不知道能不能活下来。另一枪才擦伤劫犯颈部,劫犯被吓晕。如果遇上像门撒那样的前警察劫犯,南京警方的解救怕只比菲律宾更糟糕啊! 
 
【一周找抽】领导专用电梯  
近日,一则爆料在微博风传:石桥铺一设计院所在的写字楼内,院长配专用电梯。“领导配专车习以为常,但配专用电梯的我还是第一次耳闻”,有网友将这部电梯称为“特权座驾”,也有马屁精认为这是单位的一种合理调配,领导的时间更宝贵。 
 在我看来,既然有火灾现场领导先走,当然也有电梯领导先坐。不过,啥时候才有电椅让领导先坐啊?

 【一周恶搞】脸属于国家 
  近日,国家游泳队队员孙杨发出多条微博,对国家体育总局游泳中心领导带领自己参加签约仪式一事表示不满。孙杨在微博中透露,自己是在事先不知情的情况下来到北京钓鱼台国宾馆参加某签约仪式,并成为某饮料的代言人。对此,国家体育总局游泳中心副主任尚修堂回应说:“国家队让孙杨参加签约、代言的活动没有任何问题,孙杨作为国家队的一员,是有义务参加代言活动的。”
  @记者阿墨:孙杨们也应当知道,目前在中国从训练到比赛,以及出国训练等的经费都是由国家支付。作为中国游泳队的成员,并且从耗资巨大的出国训练中受益的孙杨参加签约仪式,是履行作为国家队选手的义务。他们的肖像权是属于国家的。
  @赖捷 :你们的脸不是自己的,是国家滴。

  【一周中枪】肯德基诈捐? 
  @王嘉明:肯德基组织了一元钱的助困募捐活动,每个点完餐的顾客都会被问及是否参与,我参加了这活动并额外掏了一元钱,可服务员接过钱直接放进了收银箱,通过观察所有捐款的都是这待遇,这让我一头雾水,小额匿名募捐当然OK,但把捐款的钱放进你的收银箱,又没有记录,这钱是捐了灾区还是打了水漂。 
 @王丰同学:【肯德基被指私吞"1元爱心捐款"!】前段时间我就发过关于此的微薄。它所谓的公益活动,实际就是由其公关部操办,某公关公司牵头,目的提升企业形象,和某基金会合作。一次性向基金会缴纳一定数额的钱,之后随便收。  
我妻子在必胜客就餐也遭遇过工作人员在结账后请捐1元钱。我妻子素质很高,没有上当,她立即反问:你们为什么不能在营业款里拿一元出来?比如每卖一份披萨就捐1元?或者即使你们一毛不拔,要顾客捐款,那也得有相应的礼品啊,比如赠送一份甜点啥的……恩,我妻子讲得很有道理!  

【一周欢乐】对不起,我没有把猪养好 
 2011APEC中小企业峰会上,新希望集团董事长刘永好称,“我作为一个养猪人,对猪肉价格太高给大家造成的压力,对国家造成那么大的问题,深感歉意,感觉对不起国家,对不起老百姓,我们猪没有养好。”  
 @蓬蓬爸爸:1、刘永好养猪不是主业非错,主业是饲料是错;2,饲料是主业非错,三月肥一只是错;3、三月肥一只猪非错,添加剂进入人体是错4、刘猪肉价格太高非错,但不降价还作秀是错。 
 @不喝水的骆驼:这年头,敢不敢有一个人站出来说我对得起国家的?!是不敢还是根本就没有??   

【一周恐怖】复印店  
山西黄城籍访民石某复印材料时被店老板举报,遭稷山县公安局控制并由芮城县公安局接返,稷山警方还当政绩发了微博。  
财经杂志副主编罗昌平微博钩沉:今年初,北大校内29家复印店被警告不得复印敏感与上访材料。北京燕园派出所和北大保安部门联合通知称,一旦发现有问题文件,复印店负责人必须马上报警。  
罗昌平还微博敦促稷山警方公开道歉,提议与质疑如下:①敦促稷山县公安局向当事人及公众致歉;②请媒体还原事件全过程;③请维权律师援助访民石某;④此事何以牵涉黄城、芮城与稷山三县?

 【一周穿越】辛亥前夕  
8月27日,武汉政法委书记要求2万警察加强巡逻,为辛亥革命100周年纪念活动创造平安环境。即日起,武汉警方各警种领导带队调动充足警力加强社会面控制,每天100名武警携枪、200名特警携带微冲进行街面巡控。 
 “我国万事不进步,而独防民之术乃突过于先进国,此真可痛哭也。”辛亥前夕,梁任公与友人信中如是说。  

【一周钩沉】
@刘黄书:《国际歌》歌词很多被删减,作者鲍狄埃的法文原文:国家在压迫,法律在欺骗,赋税把倒霉人敲榨,富人不承担任何义务,穷人的权利是句空话,仰人鼻息的苦恼受够了,平等要讲另外的法律,没有义务就没有权利,大王们用梦想麻醉我们,人们宣布归还他们的一切,只希望享有他们应所享。

【一周新语】TVB体  
近日突然爆红的“TVB体”,其来源是有人在网上发了一帖子:“我找不到男朋友,大家可不可以用TVB语气安慰我一下。”  
很快,跟帖网友套用TVB电视剧中的经典台词来回复:“发生这种事,大家都不想的。感情的事呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,做人呢,最要紧的就是开心。饿不饿?我给你煮碗面……”这一帖子火速激发起港剧爱好者的热情,网友很快总结出不少TVB经典台词。“呐,做人呢,最重要的是开心。”“最主要是一家人整整齐齐,开开心心!”“对不起,我们已经尽力了。” 
 同时,不少网友也套用TVB体来造句,消解各种不开心。 
 TVB体,可以鼓励苦中有乐的减肥一族 
 呐,其实减肥呢,最要紧的就是开心。能不能成功呢,是不能强求的,呐,减肥遇到大餐呢,吃得有点多,发生这种事情呢,大家都不想的,呐,饿不饿?我给你煮碗面,吃饱了才有力气减肥呢。(网友@校花于小华) 
 TVB体,可以鼓励即将生孩子的准妈妈  
呐,生孩子呢,最要紧的就是开心,顺产或剖腹产呢,是不能强求的。呐,生产过程中一直生不下来,发生这种事情大家都不想的,呐,加油努力,忍一下就轻松了。(网友@xinxinmama) 
 TVB体,可以鼓励玩网游的魔兽一族  
呐,玩魔兽呢,最重要的就是开心。装备毕业的事呢,是不能强求的。呐,各大公会不要你,是他们不懂得珍惜。发生这种事呢,大家都不想的。呐,我落30元买了你最喜欢的点卡,要不要一起玩魔兽呐……(网友@久治味)  
TVB体,可以鼓励辛苦奋斗的广告人  
呐,做广告呢,最重要的就是开心。求关注的事呢,是不能强求的。呐,粉丝不要你,是他们不懂得珍惜。发生这种事呢,大家都不想的。呐,我用了你最喜欢的TVB体,要不要一起求个粉?(网友@小涛涛)  
TVB体,可以鼓励争议颇多的上海人  
呐,做上海人呢,最要紧的就是开心。买房买车的事呢,是不能强求的。呐,姑娘不嫁给你,是她们不懂得珍惜。发生这种事呢,大家都不想的。呐,我买了你们最喜欢切的小杨生煎,要不要一起去吃一点呀!(网友@小杨) 
 TVB体,可以鼓励一直不见涨的工资 
 呐,工资涨不涨无所谓啦,最要紧的就是开心。涨吧,是不能强求的。呐,领导没有说给你涨,是领导觉得你还有许多才能没有开发出来。发生这种事呢,大家都不想的。呐,我这里有五毛钱,要不要拿去啊?(网友@fensi)  
  评论这张
 
阅读(80585)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017