注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

审美是少年的事  

2011-08-23 06:59:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋石男 晨报周刊卷首语 8月19日凌晨草于长沙乐点KTV9999包厢。很久没用笔写字了,微醉中草草,感觉还好。事后据输入者说,一个错别字和语病都没有,令人讶异,哈哈。当时龚晓跃兄做东,与刘原、谭伯牛、撒韬等一大堆人痛饮狂歌。这也是刘原当奶爸后第一次复出。根据龚晓跃的微博,事情大约是这样的:“晨报周刊年度盛事泳装特辑下周暴hot出街,我忙于应酬来自祖国各地的猪兄狗弟,忘了写应承过的扉页文章,于是出现了我约稿,宋石男写稿,刘原数字数,谭伯牛输入的浩大局面。好在整个过程只用了38分钟。”)

人一生要美好,需要三个东西:明亮的大脑,柔软的心,因美而欢喜的眼睛。

审美是先天的,正如智慧是天生的。人可以枯干,可以化为螺丝钉,但不可以违背审美。

有那么多丑陋的人,做了那么多丑陋的事,隔离、背叛、管制、强迫、威胁,都不过是因为没有最初的也是最重要的审美。

审美在少年时期就注定了,如果你因为一颗星欢喜,因为邻家女孩的微笑而沉迷,因为那不可言说的青春、纯洁、魅力而忘掉自己,那么恭喜你,你是一个懂得美而且一辈子不会忘记的人。

美无法解释,美无法功利,而当你觉出美的存在,你就是美的一份子。

让美用眼睛来看你,你就比人群更拥挤,让美用接吻来洗涤你,你就比雪更白。

现在,让我们学浮士德,叫一叫,美,太美,你停一停。让我停在你美的眼睛,美的唇,美的胳膊,美的心灵。如果没有房屋,人们依旧可以建筑更多;如果没有汽车,人们依旧可以行走。但是如果没有美,没有你,我们将无处居住,无处奔跑。

让美永驻我们心间,它就可以永驻人间。让你和我,到80岁,还可以保持小杂种的冲动,为美流泪的冲动。惟有如此,我们才能照出我们自己,正如荒野中的一棵树,只有闪电可以照出它自己。

让我们成为不是非人类的那种人。美能拯救世界,而且惟有美能拯救世界。陀思妥耶夫斯基如此说,我们所有人如此说。

 

  评论这张
 
阅读(26740)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017