注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

裸婚与裸照(仲夏公园奇遇记)  

2011-07-03 10:16:55|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋石男,看天下专栏,6月28日出街)

仲夏公园奇遇记

 


 

仲夏六月,天地间鲜活得就像婴儿。

周日上午,我和爱妻带儿子宋小皮出去郊游。郊游不一定需要多远,家对门的望江公园就行。那里风传住着唐代女诗人薛涛风情万种的尸。就这么着,我们一家三口,手拉手,读古尸去!

刚进公园大门,我就虎躯一震、星目一寒,甩开爱妻,抱起宋小皮开趟儿跑,直到耳朵被揪住才停下来。爱妻吼我:“你跑啥子?!”我惊慌失措:“诈尸了,唐代女诗人诈尸了!”

公园进门的假山底下,一个唐代装束的女人正在摆造型,她点了绛唇,挽着马蹄髻,外加晒伤妆,双手展开一张素笺,似乎在看元稹元大少给她的情书。这分明就是薛涛薛校书嘛。

还不快跑!我大声武气地吼:“这里已经成了僵尸公园啦!风紧,扯乎”!“跑你个头!”,老婆敲了下我的脑壳,说:“人家那是在拍结婚照呢……”

定神一看,没错,唐代女人附近还站着一个明代秀才,三角眼,朝天鼻,招风耳,拿把洒金扇子在扮风流才子唐伯虎。而前方几米处,摄影师正努力把他俩圈进镜头。

赶紧绕开这穿越言情的二位,不然我们美丽的郊游可被败坏喽!其实,结婚照我也照过。在我家客厅墙壁,就挂着我和爱妻的结婚照。照片中,我梳着大背头,头发油光水滑,用乐山话说是苍蝇都要拄拐棍才能在上面站稳,当时用了很多米汤才达到那效果。爱妻则温柔地靠在我肩膀上,和我一起陶醉地看着前方。这种结婚照相当俗气,它将生活肉麻的一面机械放大、生硬定格,然后等待人们尽情使用“幸福”,或者“郎才女貌”,或者“白头到老”,一些惠而不费的废话,去无休止地讴歌它。

然而这种俗气并非毫无意义,对绝大多数新娘子来说,结婚照、结婚戒指、婚礼是三位一体的东西,如果少了任何一样,爱情就会中枪,甜蜜就会残缺。未来漫长的岁月里,她即使装出一副满不在乎的样子:“结婚照有什么拍头,又假又浪费钱……”,心中却会一直有道凄惨的伤口。善良文弱的女人,默默承受委屈,几十年过后,在跟老头子一起走到人生终点时,写下遗嘱,第一条就是跟老头子躺在棺材里,补拍一组结婚照;孔武有力的女人,则会化委屈为悲愤,夜夜起来磨菜刀,一边磨一边轻声念:“挨千刀的,叫你狗植勒不拍结婚照!”有社会学家统计,拍结婚照的离婚率现在中国大概是30%多,但不拍结婚照的,离婚率则高达70%多。所以,裸婚不可怕,但裸婚又裸照,就很危险啦!

好了,说回来,我们一家三口光速逃离唐代女人与明代才子的结婚照现场,窜入竹林深处。曲径通幽,迎头却又撞上一匹小瘦马,上面坐一头胖大骑士,戴铁头盔,肥腰环着一双肉手,肉手属于他背后那位160斤左右、打扮得像中世纪公主的胖妞。小瘦马被压得直颤悠,路边的草都开始叹气摇头。

不用说,又是俩拍结婚照的。

扭头就走,我们可不想重复邂逅角色扮演之自拍流出。江边清净点,咱们往那边走。

刚到江边,就看见一个西装男正反复把脚插进水里,挑出一串明媚的水珠,射往面前的婚纱女,后者则做出娇羞的样子躲闪。由于两人表演生硬,被不断NG。很明显,西装男最多再插三次水,就得抽筋,而新娘也将因水分太足导致两点尽露。

哎,我们还能做什么?除了转身再闪。

游乐场总不会有人拍结婚照吧?毕竟要保护未成年人。我琢磨着,拽起爱妻和爱子就往那跑。

哦!来个雷劈晕我吧,顺便劈晕面前这对新人。他俩看上去快40岁了,却还天真烂漫地坐在旋转木马上,微笑拉手,甜蜜对视,慢动作接吻。摄影师则忍住强烈的恶心感,努力稳住手中的三角架。

我现在感觉脑壳有点涨,似乎整个公园成了一个巨大的旋转木马,我们身不由己地坐在中间,看四周走马灯样的新人们,摆出中国古代造型,摆出欧洲中世纪造型,摆出色诱邻家女造型,摆出情挑野玫瑰造型,拍摄着他们一生中最珍宝也耍宝,最靠谱也离谱的结婚照。

投降了,我宣布,然后拉着爱妻和爱子慌不择路地奔向远方一处草地,我得躺躺,太震撼了,快吐了都。

刚躺下,旁边传来一个礼貌的声音,一看,两米外有位打扮得像野人的男子,半躺在草地,腰间系块兽皮,怀里抱着一个像刚从伊甸园逃出来的大姑娘。

这位野人看着我,客气地说:“先生,不好意思,能不能请您们让一让,我和贱内正在这儿拍结婚照呢。”



【延伸阅读】


高考往事(点击可入)


老地名(点击可入)


在吊桥上(点击可入)


一生(点击可入)


五小中年饮酒记(点击可入)


盐厂那些事儿(点击可入)


小镇林黛玉之死(点击可入)


关心政治的魏伯伦(点击可入)


在浮桥上(点击可入)


王浩儿码头风云(点击可入)


救命(母亲)(点击可入)


官大脑壳(点击可入)


大黄桷树(点击可入)

电影最残忍(点击可入)

消失的名伶(点击可入)

蓝线客(点击可入)



  评论这张
 
阅读(56897)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017