注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

姚之路不会终止  

2011-07-21 02:22:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (宋石男 新快报今日社论 见报标题为“中国梦未落帷幕,姚之路不会终止”)

 

除了大熊猫,还有什么能让美国人和中国人同样发自内心的热爱?答案是:姚明。

如今,这位2米26的大个子,在9年神话般的NBA生涯之后,终于要退役了。昨日下午,姚明在上海召开新闻发布会,结尾处他动情地说:“要感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值,我曾经说过有一天我的职业篮球生涯结束了,我希望它只是逗号,不是句号,今天这一天终于到来,但是我没有离开心爱的篮球,我的生活还在继续,我还是姚明。”

是的,他还是姚明,那个中国梦和美国梦的完美结合。

中国梦在姚明身上体现得淋漓尽致。从上海到美国,从有天分的篮球少年到世界顶尖中锋,他用了十年。他是第一个以新秀状元身份登陆NBA的中国球员,也是NBA历史上第一个外籍状元。他率领中国队历史性地打入2004年雅典奥运会前八,又在2006年日本世锦赛上勇夺得分王。与此同时,他成为中国在海外最大的移动形象广告牌。他是中国文化的浓缩体现,他总把团队这个词挂在嘴边,总在谈论牺牲,总是在意谁需要帮助。他热衷慈善赛事,让大批NBA明星走进中国。科比、麦迪、奥尼尔、詹姆斯……这些闪闪发光的巨星,在姚明的邀请下,来到中国,让此间的少年尖叫。

美国梦同样愿意选择姚明为代言人。除了伤停的2009-2010赛季,他连续8次入选全明星,5次入选联盟最佳阵容。芝加哥体育顾问公司总裁马克·加尼斯在ESPN评论说,姚明对NBA的推广作用是独一无二的,“没有人可以做到像姚明这样”,他说:“我们非常怀疑未来在美国是否还能看到像姚明这样的球员。” 雅虎体育的专栏作家阿德里安则撰文称,姚明未来绝对可以入选NBA名人堂。他的队友麦迪更说,如果不是因为伤病,姚明极可能成为NBA史上前五的中锋。

姚明不止是梦,不管中国梦还是美国梦,他更是一个活生生、真切切的人。他是获胜者,也是失败者,是有血性的巨人,也是温暖的朋友,是父母深爱的儿子,也是深爱女儿的父亲。他甚至拥有东方人罕见的开放思维与幽默谈吐。当个别中国籍球员在NBA破口大骂时,他却与媒体谈笑风生,与公众和谐共振。

当然姚明也有遗憾。他长期为伤病困扰,终因脚骨骨折而退役,巨人的阿喀琉斯之踵,让无数球迷落泪。他未能获得总冠军戒指,而另一个中国籍NBA球员,总决赛上场时间只能以秒计算的巴特尔,却幸运中奖。这让球迷愤怒地咒骂老天,想要扼住命运的睾丸,为姚明讨个公道。

姚明在乎这一切,但也不在乎。退役前,他说:“我希望以后能和我的孩子一起奔跑玩耍,而不希望永远要戴着护具、拄着拐杖。”对中国人而言,不论块头再大,他都无法走出自己的家庭。只要家庭好,一切都好。只要家庭在,乡村就在,城市就在,地球就在。

他有遗憾,也并无遗憾,因为他来过,战斗过,爱过,付出过,失去过,最终得到一切可得到的,收获一切可收获的。如他本人所言:“这十年,我挺快乐的。我享受流汗的过程,也享受咬牙坚持,和自己较劲,去努力完成不可能的事”。

现在,让我们向这位中国篮球史上最成功的球员致敬。9年前,他走进德克萨斯州的篮球场,激发了中国新一代年轻人对篮球的热爱,他自己也渐渐成长为球队领袖、国家英雄。感谢这么多年他给中国3亿篮球迷带来的精彩比赛,欢乐与泪水;感谢这么多年他给我们的励志动力,让我们明白一切皆有可能;感谢他对社会,对青年的正面影响,让我们明白什么是美德、坚持和永不放弃;感谢他让世界更好地认识中国又让中国更好地了解世界,这一切的意义已经超过篮球本身。

现在,让我们期待今后的姚明继续影响中国,影响世界。毫无疑问,好时光在等着他,那些美好的仗,还没有打完。他虽退役,但“明王朝”并未落下帷幕,姚之路也不会终止。他的上海东方大鲨鱼篮球俱乐部,他的姚基金,他的传奇,仍将继续。

现在,让我们一起高声叫喊,借奥尼尔的那段话:“姚,我是你的兄弟。你是中国最伟大的球员,也是这个时代最伟大的球员之一。我会想念你的。现在,一起去度假吧,我和你。”

 

  评论这张
 
阅读(25983)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017