注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

八评“秋风孔子”  

2011-03-29 13:40:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【评秋风孔子1】秋风早年译介了不少自由主义的学术著作,影响还是不错的。 他的问题在于旧学功底太烂,因为烂,就对旧学反而产生一种神秘的不可言说的期待乃至崇拜。这就像越是木有什么性经验的菜鸟,越喜欢用鼓吹自己是床上战斗机的方式来泡妞一样,结局通常都比较的悲情。

【评秋风孔子2】秋风论儒家、孔子的文章,感觉基本上不读原典或次原典,读的是什么呢?读的是海外杜维明等新儒家WEB3.0,读的是国内蒋庆等神经病儒家DOS1.0,读的是于丹的论语心得还有贵州人民出版社的文白对照的论语全译。秋风的孔子,其实不是孔子,是秋风自己。

【评秋风孔子3】解经而不诚实地读经,这是秋风的核心毛病,再加上爱变(秋风可说是一变为人,再变为妖,三变就更麻烦了呵呵),浮夸,贪利,由此出发,自 然就将西方的宪政民主,分权制衡一类的,一点一点往自己读的乱七八糟的经上扣。唬不懂行的文盲或我党还行,但骗不了作为知识分子的四一哥啊。

【评秋风孔子4】秋风说了一大堆车轱辘话,却从未切中真正儒家的核心。儒家的核心路径是中庸之道,核心概念是仁,核心工具是礼与法,礼是仪式,法是宗法, 核心制度设计是等级社会,所谓三纲五常。因为执两用中,所以儒家其实很变通,与法家交配则造就两千年儒法交互的制度设计,与道家佛教交配则造就宋明以后的 理学,宏观济世,微观治身。

【评秋风孔子5】但变到近代再至当代,儒家的变通之术,中庸之术就再难搞定了。如今儒学最好是个人修身参考或入博物馆展览,政治、社会制度设计若援引儒学, 不是傻子,就是骗子。因为如吴澧所言,西方经历从十六世纪至二战后的思想革命、政治革命、工业革命、经济革命、社会革命,各族同权,平民出现在昔日贵族和 文化精英主导的各领域。世界真的变平了。

【评秋风孔子6】一个变平的世界,在制度设计上是很难有儒家用武之地的(不过,在文化和伦理层面吸收一些儒家精华仍是有意义的)。因为儒家在制度上在社会结构上能够存活的世界必然是凹凸的等级世界。勉强说来儒教中国也有一个制度遗产,就是地方自治,尤其是乡里自治。但这个现在基本坏掉了,也很难找回来。

【评秋风孔子7】最后顺便说说一个迷惑人的问题,就是儒家中所谓民本思想。其实就算是对儒家不无温情的夏勇等人,也早就发现,这个民本,实际上只是政本。 从来都是以治理术角度出发来考量民生而不赋予个体意义上的民权,那仍是站在天安门楼上一挥大手中国人民从此站起来了的做法。

【评秋风孔子8】即使是被老念叨的几句,如天视自我民视,天听自我民听,以及民为贵,社稷次之,君为轻,其实也只是含糊不清的政治修辞术。因为根本就没有 什么有力的制度设计来保证民为贵,自我民听。简单地说,这跟人民群众当家做主的修辞,是差球不多的。 八评秋风孔子就到这里啦,再评下去从数字角度就尴尬了,呵呵。

附录

秋风:你可能不认识的孔子
  评论这张
 
阅读(14891)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017