注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

多建图书馆少建监狱  

2011-02-22 10:24:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋石男 刊于今日人民日报,见报标题为“免费开放的冷思考”)

文化部、财政部日前出台政策,2011年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,所提供的基本服务项目全部免费。当说,这是一个善政。公共图书馆是文明国度、公民社会的重要基石之一,有人说“公共图书馆是市民的第二起居室”,还有人说“多建一座图书馆,就可以少建一座监狱”,我统统同意。但是,公共图书馆免费开放只是开始,在这背后,仍藏着诸多尴尬。

第一个尴尬是目前公共图书馆尤其是区县公共图书馆的建设及投入均严重不足。我家乡是蜀南一个小县,其公共图书馆投入每年只有几千块,还不如市级党校阅览室一年的投入。更遗憾的是,还有很多区县根本就没有公共图书馆。在美国,每一万人就拥有一家公共图书馆,约62%的美国公民拥有图书馆借书证,全美每年光顾公共图书馆的人次达10亿多。而在中国,每46万人口才拥有一所公共图书馆;333个地级行政区划中,有41个地市没有图书馆;2859 个县级行政区划中,有445个县没有图书馆;2414个县级图书馆中,不具备基本服务条件的有675个。不少县级图书馆成了网吧、茶室,甚至只是堆放旧书的仓库。

其次,城乡二元对立的问题,不止在经济上,在文化上也跳脱而出,目前公立图书馆几乎全部在城市,广袤的农村地区基本上不能拥有自己的图书馆。本是必需品的图书馆,对农民而言,却成了奢侈品。虽然有少数NGO在致力于农村公共图书事业,比如“乡村立人图书馆”,多年来执著努力,已获一定绩效,但只是星星之火,未能燎原。要想真正破题,还得依靠政府的大力倡导与慷慨投入。

第三,即便公共图书馆免费开放,短期内也很难扭转我们作为“阅读弱国”的地位。据调查,中国人的年平均阅读量不足5本,而美国人是25本、日本人是40本、以色列人是64本。除了数字上的苍白,阅读质量也堪忧。国人阅读最多的书籍是供消遣的穿越、玄幻、言情等小说,或披着励志外衣的成功学垃圾。如果阅读档次不能升级,仅仅增加阅读数量也无济于事。你一年读50本郭敬明,你还是个傻子;你一年读100本《我的成功可以复制》,你还是个文盲。

最后,如果不能改变公共图书馆现在的“藏书楼”气味,社会底层群体究竟能从免费开放中获益几许,仍是个问号。 图书馆本应是平民式的,重流通与致用,但国内公立图书馆却更接近藏书楼,也即贵族式的,偏静态、重保存。暨南大学出版社副总编辑周继武曾在《南方周末》撰文抨击这种现象:公立图书馆将国家藏书变成垄断资源,将借阅演变成“租书”、“抵押”,限制或剥夺低收入者、低职位者、低职称者、低学历者、无职业者和外地人的阅览权或外借权。现在虽有免费开放的善政,但图书馆方在推行中会不会“留一手”,仍然奇货可贾,拥善本自重,排斥底层群体(如杭州图书馆那样向乞丐、流浪汉、民工开放的毕竟只是个例),我对此并不乐观。

阿根廷国家图书馆馆长、作家博尔赫斯曾说:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”但愿上述尴尬最后都可被化解,无数大小的天堂矗立在中国的大城市也矗立在中小城市和农村,人人爱读书,人人有书读。而中国的各级公共图书馆,也真正如联合国教科文组织《公共图书馆宣言》中说的,成为“各地通向知识之门,为个人和社会群体的终生学习、独立决策和文化发展提供基本条件”,最终以国民智识的普遍进步来获得不竭的发展动力。

 

  评论这张
 
阅读(13126)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017