注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

“好人法”能让社会变得更好吗?  

2011-12-10 11:11:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(宋石男 刊于《新京报》)

近日,深圳市法制办发布《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》,被人们称作“好人法”。根据条例,救助人除存在重大过失,对救助行为的后果不承担法律责任。此外,条例还设置了被救助人举证原则以及被救助人若诬告需承担责任等规定。

在我看来,深圳拟颁布“好人法”是件好事。诚然,法律不能对道德提出过分要求,但法律从来不排除道德,甚至其重要来源之一即是道德,而其重要目标也包括促进道德完善。“好人法”可以保护助人为乐的道德高尚者,促进有利于社会共同利益的互助行为,值得赞许。

实际上,“好人法”在国外早有成例。美国有《好撒玛利亚人法》,虽在联邦和各州的司法解释有所不同,但基本共性是一致的:陌生人对受伤者进行紧急救助若出现失误,给予法律责任上的赦免。加拿大安大略省2001年颁布《见义勇为法》,其中规定:自愿且不求奖励报酬的个人,不必为施救过程中无心造成的伤害承担责任。

当然,“好人法”并非为救助者提供百分之一百的免责保护。如果救助者的行为有严重疏忽,譬如说,车祸后司机困于驾驶室,汽车并无起火爆炸危险,你路过那里,你并非专业医务人员,但你选择的不是拨打120110之后在原地守候,而是像李逵一样冲上去,将司机生拉硬拽弄出来,造成后者残废,那你仍然要承担民事伤害责任。如果救助者心存不善,借救助之名行伤害之事,那就更不能受“好人法”保护,必须承担相应法律责任。因此,即使有“好人法”,我们还是应该提倡科学救助,在大多数火灾、交通、溺水等突发事故中,“会救”比“敢救”更重要,如果我们不具备足够的专业技术和经验,还是拨打急救电话后在原地守候比较明智。

上面讨论的都是理论问题,那么,“好人法”的现实效果究竟有多大?是否一颁布“好人法”,社会风气就立刻有立竿见影的改善?我对此持保留态度。

“好人法”固然可以保护助人为乐者,但它无法真正击碎弥漫在社会中的冷漠。事实上,如何抵制冷漠,倡导善良,才是更重要的事情。我一直以为,在促成冷漠的生长方面,一些媒体有不可推卸的责任。扶老太太被讹诈的事件,在生活中毕竟是少数,而18人路过不救的小悦悦事件,也绝对不是大概率。但不少媒体却不遗余力地渲染这类新闻,同时发出“天啊,这个社会怎么如此冷漠”一类的哀嚎。这很可能助长社会心理学上的一种“旁观者心态”——人们以为其他人会行动,因此自己不动;或者人们以为其他人都不会行动,因此自己也不动;或者人们以为行动了会陷入麻烦,因此更加不动。

旁观者心态若蔓延,则社会将陷入不可救药的冷漠。诺奖得主、犹太作家威塞尔曾说:“冷漠是恶的集中体现,因为爱的反面不是恨,是冷漠;美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠”。亚辛斯基也说过:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。 ”

其实我们中的大多数人,还没有沦落到如此冷漠的地步。11月中旬,在北京通州,有个乞丐突然倒地不起,一个清秀少女路过发现,双膝跪地,对他实施心肺复苏。接着,少女更扶正他的脸,口对口地吹气,直至他苏醒始离开。这则新闻,如寒夜炉火,暗室一灯,温暖无数人心窝。再早几个月,在深圳,为救陌生的16岁轻生男孩,路过的19岁少女,一位外来打工妹,先与男孩沟通取得信任,跟着出人意料献上一吻,助警方成功救下男孩。事后,男孩表示不会再轻生,要对得起那个善良的吻。

让关于善良的新闻来得更多一些吧,让扶老太太被讹诈的新闻来得更少一些吧!做好人的新闻多了,做好人的人自然也多了。这不是为假大空的模范人物的宣传手法招魂,而是为猎奇浮夸的媒体以及无谓悲观的人们提一个醒:讴歌真善美,与痛击假恶丑同样重要,如果不是更加重要的话。

  评论这张
 
阅读(15619)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017