注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

孔庆东应辞职以谢天下  

2011-11-11 07:48:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(刊于今日新京报 见报标题为《频爆粗口孔教授如何为师“正人”》)

 

孔庆东应辞职以谢天下 - 四一 - 创造社新任社长宋石男
 


宋祖德自诩能骂人,孔庆东笑了。

孔庆东,北京大学中文系教授,自称是孔子第73代孙子。117日,这位孙子发微博说:汉奸刊物《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!操你妈的!

 这条微博一发,立引千夫所指。我倒不觉得意外,孔庆东的长相本身就是一句斩钉截铁的粗口。我向来不以貌取人,但是孔庆东例外。

平情而论,孔庆东在电话里骂人,只是一件小事,无非是私人交往中的低素质流露而已。但是,孔庆东在微博里得意洋洋地将骂人公之于众,则不能算小事,因为他既是一个公共知识分子(尽管充满粗鄙的喜感,但也算公知),又是北京大学的教授,他在公共信息平台上大爆粗口,既洞穿了知识分子道德规范底线,也给自己传道授业解惑的师者身份抹上一道粘稠的黑色。

更令人遗憾的是,事后孔庆东没有任何反省或歉意,反而在一个采访中说:他们越说,你爷爷越稳如泰山,敌军围困万千重,我自岿然不动,就是要气死你们。我就是学习毛主席,就是学习雷锋,就是学习鲁迅先生,每天枪林弹雨,你爷不在乎!

这段话逻辑混乱,语气低俗,态度傲慢,实在无法想象是出自北京大学教授之口,更不像是出自孔子73代孙子之口。

我想提醒孔庆东这位孙子,他追认的祖宗孔子,关于师德有不少精彩言说,譬如不能正其身,如正人何?一个私下爆粗口而且在公共平台放大粗口,事后还继续爆粗口的教授,实际上已经不配再正人。教育要百年树人,孔庆东可能一年就把这树给放倒了;师者要用美德感染学生,孔庆东却可能是传染学生——用排比句式的粗口,用死不认错的瞪着的那对斜眼。

我还记得,就在今年10月中旬,教育部会同中国教科文卫体工会全国委员会公布了《高等学校教师职业道德规范(征求意见稿)》,其最后一条说,高校教师应当:为人师表。学为人师,行为世范。……模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

很遗憾,孔庆东不但没能自觉抵制有损教师职业声誉的行为,反而在极度自我膨胀之下,以害群之马的姿势,一马当先地破坏教师职业声誉,也让百年名校北京大学的清誉受损。事实上,这个自称孔子第73代孙子的孙子,粉毛,粉朝鲜,鼓吹文革有理,还在两年前直接或间接导致博客作者钱烈宪遇刺,早已不配师者身份。

孔庆东既已不配师者身份,我们就只能期待他辞职以谢天下。如果他脸皮足够扎实,岿然不动,我们就只能吁请北大校方清理门户。在所有的文明国家,教师言行必须符合文明社会的道德规范。前哈佛大学校长萨默斯只不过在公开场合说“女性在科学和数学上的成就不如男性”,就被舆论抨击,最后引咎辞职。在一个文明社会,从事教育行业的人,其言行必须以相对普通人更严厉的标准来要求。他们连公开说错话的权利都较普通人少,那就更没有公开说脏话并且死不悔改的权利了。孔庆东是在中国这样一个文明国家任教,不是在他心爱的朝鲜任教,他必须为自己的言行付出足够沉重的代价。

 

  评论这张
 
阅读(85303)| 评论(1272)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017