注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

宋小皮半岁了,说说他的名字(组图)  

2010-10-28 18:19:55|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月26日宋小皮就满半岁了,一直没来得及写点什么,今天来补起。

他的妈妈、我的爱妻刘老肥已经写了两篇博客啦,宋小皮的最新美貌套图再次放出,是中国人就去顶啊!

 宋小皮美图一(点此进入)   宋小皮美图二(点此进入)  

好了,现在说说小皮的大名,宋溪予。

这名儿是爱妻起的,不过我也算凑了份儿。我压力太大,起啥名字都肯定会有反弹,不如交给人品好的爱妻。

溪予的第一层意思,要从最开始的名字说起。最开始爱妻起的是宋锡予, 锡通赐, 离骚“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸;摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降;皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名”。比较巧合的是,今年正好是庚寅年,我们就当是上天赐给我们的礼物。不过民国学者汤用彤的字也是锡予,我们又不好意思叫老先生从地下起来改名,所以就自己改喽。

溪予的第二层意思,则是爱惜羽毛的谐音,惜羽。我一向爱惜羽毛,不论做人,为文,爱惜羽毛是一种真正的自尊与自信,古人说慎独,也大约是此意。

溪予的第三层意思,则是如溪水一样流淌的我们,从溪水流淌而出的我们。我老家是牛华镇,又名流花溪。爱妻老家门前也有条溪,双峰老家,双峰旧属湘乡,曾国藩也淌过的溪水呢。 另外,迷信的老一辈,要求名字有木有水,这样小老虎才能啸傲一生!现在宋有木,溪有水,老一辈也可以含笑放行鸟。

最后,爱妻一直认为小皮是我们有次下雨去荷塘月色之后的晚上播起的,所以溪予又谐音溪雨。亲爱的,你还记得荷花池畔的夏雨荷吗?

宋小皮半岁了,说说他的名字(组图) - 四一 - 创造社新任社长宋石男
  评论这张
 
阅读(10915)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017