注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

成龙大哥的杯具晚年  

2010-09-05 09:36:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙大哥的杯具晚年 - 四一 - 创造社新任社长宋石男
 

成龙大哥在担任中国城管形象代言人、菲律宾警方形象代言人之后,再出狠手,被指接过余秋雨的担子,出任“明星诈捐超级联赛”形象代言人。

事情大致是这样的:2009年5月11日成龙等艺人探访北川中学,成龙口头表示,要将其电影《大兵小将》的部分片酬捐给北川中学用于重建。2010年9月1日,新北川中学开学,负责其援建的中国华侨经济文化基金会却告知《上海侨报》:“我们没有收到他所说的这笔钱。而且我们曾致信成龙先生,询问他所承诺的这笔善款,但一直没有回音。”另据北川中学校长和老师陈述:“成龙当时送了一些MP3和光碟,里面是他自己的歌。”此外并无其他捐赠。有媒体旋即展开调查,发现目前的北川中学捐赠人名单中确无成龙、陈港生(成龙原名)或北京成龙慈善基金会的名字。

消息甫一传出,成龙立刻再成千夫所指,很多人都将他与余秋雨大师摆放在一起,“配享文庙”。不过,在我看来,指责成龙诈捐也许并不成立。毕竟,他没有与北川中学签署捐赠协议,只是口头说说。或有人说,成龙是公众人物,说话应当算数,可是,这未免有点天真,戏子的话你也信啊?

成龙虽可以从法律角度免责,但不能逃脱伦理方面的责难,因为他在所谓“诈捐门”中的疏漏,不是哪个太婆粗心大意把钱存在银行忘了转账的问题,而是涉嫌伪善以博好感的人品问题。毕竟,多家媒体大张旗鼓报道了他当时的口头承诺,且做成黑乎乎的大标题褒扬,而他对此决无澄清,只是含笑默认。当说,成龙不差钱,在慈善方面也一直积极,且有“国际人道主义情怀”,不止大陆、台湾的灾害,在印尼、海地等世界各地都有他爱心满满的身影。为何却对北川中学口惠而实不至?有人说他太忙,忘了,那为何北川方面多次提醒,他却丝毫不理呢?在我看来,那是因为成龙“有意的遗忘”。中国是一个赶灾的国度,一个又一个灾难前赴后继,前灾迅速被后灾压过,汶川地震灾区的重建,早就没有玉树地震、舟曲泥石流等引人注目。成龙虽然大老粗,也有小算盘,不再是最焦点的北川援建,水过三秋,费而不惠,何苦为哉?当然,这只是诛心之论,我也没法证实,所谓“诈捐门”确是成龙的人品问题,而不是他的无心之失。

不过,现在要来质疑成龙的人品,不免为时太晚。这个史上人品最爆棚的代言人,代言小霸王学习机,小霸王倒闭了;代言爱多VCD,爱多老总坐牢了;代言汾湟可乐,汾湟可乐没人喝了;代言开迪汽车,全国才卖了900多辆;代言“不含化学成分”的霸王洗发水,结果洗发水出问题了;代言长沙北方汽修学校,结果该校被查违规办学了。

当然,这些代言的结果也不能全怪成龙脑袋上,而且其中一些品牌的代言效果其实并不差,譬如小霸王学习机和爱多VCD,当年都曾因找成龙代言红极一时,至于后来的倒掉,平心而论实在与成龙没有太大关系。

真正让成龙人品大爆发的,是他涉嫌泄露国家领导人内心机密的“中国人是需要管的”的言论,以及鸟巢献唱、投两亿翻拍《智取威虎山》并出演杨子荣等舔肥式爱国情怀。正因为这些言行,成龙在为菲律宾警方充当五毛代言人之前,其人品就已经在港人及部分大陆人心中破产。有大陆网友直指成龙大哥的脑子有问题,“他首先需要的是一台好的水泵给他的脑子排水”。而去年10月,《读者文摘》中文版在香港进行“最受信任人物”网上调查,结果相当有趣。在80名候选人中,现任香港特首曾荫权排名倒数第四,而成龙比这个喜欢打领结、长得像威特尔的特首还惨,排名垫底。

当说,成龙8、90年代的电影也曾给我和朋友带来欢乐,但56岁的成龙已经不是当年那个从底层一路打拼而出头的功夫小子,他已跳过中年,直接进入微小晚年期,并且晚节不保。这点跟李敖很像。李敖的问题是不甘心过气,老想抢镜头,骂国民党已经没人在意了,他就来骂美国,在台湾如今骂国民党不是叛逆,骂美国才是叛逆,与此同时,这腔调还可以讨好大陆不少反美情绪高涨的愤青。成龙的问题则是太喜欢帮权力擦鞋,以获得官方的赞许,进一步确立大哥地位,同时为其大陆市场的商业利益保驾护航。这个功成名就的大老粗内心深处其实仍藏着自卑与缺憾,非得被总书记们钦点几下才有登堂入室的感觉。他唱红歌,做需要被管的中国人,当菲律宾警方辩护手,在官方需要他为其背书的时候从不缺席,于是成功地担任了近似于香港艺人协会党支部书记的角色。

21年前,成龙在香港参加为某个特殊群体募捐的演唱会时,年轻而热血四溅,多年以后,当他顶着霸王洗发水,扛着小霸王学习机和爱多VCD,佩戴着中国城管袖标,穿着菲律宾警察的裤子,站在北方汽修学校门口忽悠农民工子弟的时候,他已经不在乎正从佳能相机镜头中看他的杯具晚年的人们。



【附录】

赠送关于成龙大哥的最新段子一枚

Melodyma:在成龙主演的电视剧《精忠岳元帅——岳飞》开机仪式上,成龙大哥豪言自己最适合演岳飞,可以从29演到79岁,旁观者忍不住提醒成龙大哥,他岳爷爷只活了39岁。
  评论这张
 
阅读(59637)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017