注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

“国学天才”神话再质疑  

2010-08-31 08:35:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【四一按:本于昨日见报的此文,在前晚某报排版付印前被神奇撤掉。世界这么大,你这么小,除了你自己,你能封掉谁啊?刊于新京报、东方早报,见报略有删节】

825,中国青年报刊出独家报道《八个复旦教授招不进一个国学“天才”》。827晚,复旦大学回应称,“复旦八位教授从未联名写请愿书,也从未称赞孙见坤是‘国学天才’或‘奇才’……个别媒体对复旦大学录取孙见坤事件的报道有诸多不实之处”。829,当事记者周凯莉发表回应称,国学“天才”报道不存在虚假成分,但她的回应苍白,缺乏说服力。

要厘清“国学天才”神话,必须回到制造此神话的报道之上。在我看来,该报道主观倾向浓厚,诸多细节可疑,手法酷似上世纪80年代为乡镇企业家树碑立传的报告文学。

先说“国学天才”,当事记者回应说这是“人们对孙见坤的一种称呼”,这种申辩很难经起推敲,“人们”也曾称呼李一是神仙呢。综观整篇报道,“国学天才”的唯一语源,是陕西一高中老校长称孙见坤为“国学小天才”。可在报道的大标题中,却赫然变为“国学天才”。去掉一个“小”字并非无关紧要,“国学小天才”只是长者对孩子的一种不无爱怜的赞誉,“国学天才”则直接拔高成一代天骄。而报道的第一句话甚至直接称孙见坤作“天才”。于是神话诞生了。

关于“国学天才”神话,除了高中老校长的言论外,还有两个支撑,一是复旦8教授的请愿书,但已被校方否认,后会详谈;二是孙获奖的两个杯赛。但一个是央视举办的“开心学国学”,其实是开心辞典的特别节目,属于娱乐节目。至于博雅杯,相对较严肃,但也只是人文知识竞赛,属于复旦自主招生的参考指标之一而非决定因素。复旦大学校长助理、招生办主任丁光宏就曾说,绝大多数博雅杯获奖者并不能被复旦录取。

对于质疑,当事记者有个万灵药丹,那就是“国学天才”也好,“几年读2000本古籍”也好,都是别人说的,我只是引用。这非常荒谬。人家说什么就写什么,报社以后派录音笔出去采访就行了。新闻记者的秉笔直书,是建立在充分的论据以及对论据的严格审视之上,如果道听途说乃至夸大其辞,报道极可能失实——即使未必有意造假。

在不少核心细节上,报道也存在问题。譬如第一段,“陕西省西安市高新一中的高三应届生孙见坤征服了教授的心,也摸到了大学的门,却‘搞不定’招办的章”。可是,孙见坤明明被山西大学录取了,招办不盖章,怎么被山西大学录取?难道山西大学就不是大学?此外,孙见坤今年高考553分,是差复旦大学破格录取线6陕西省今年文史类一本录取的最低控制分数线为559分,而不是差复旦大学录取线6分。复旦大学今年在陕西最低录取线为639分,孙差86分。换言之,孙不是差6分没被破格录取,而是差86分没被“破格”地破格录取。这个相当重要的事实,在新闻里却全无踪影。

至于最重要的细节,即8教授是否联名写请愿书的问题,复旦大学正面回应“从未有过”,当事记者的回应却含糊不清,始终未能提供有效证据证明请愿书的存在。实际上,有高校工作经验的人凭常识即可知晓,请愿书一说基本是天方夜谭。8教授联名SHANG~~书~~请~~愿,那不止是学~~~~JIE事件,而且是政~~~ZHI~~事件了。在请愿书这一关键细节上,复旦的回应显然更加清晰可信。

此外,当事记者不断强调自己的报道“严肃”、“客观”,但通览其报道,却充满暗示性语言,有时还来点故事会的文学修辞。譬如结尾她写“821日, 孙见坤在家吃饭时,喉咙里卡了一枚鱼刺。他尝试着用水、醋和米饭,解决了这个问题。临了,这个胖乎乎的大男孩突然冒出一句:‘鱼刺可以消除,这种卡人的制 度怎么消除呢’?”赋比兴手法都出来了,这严肃、客观吗?自以为高明的赋比兴,其实颇类编段子,用在严肃客观的调查报道之中,并不“新闻专业主义”。

其实,我也愿意祝福孙见坤在4年后通过自己努力考上复旦研究生,但我决不相信“国学天才”神话。也许孙见坤确如复旦大学所说,是“在中国古典文化素养方面具有极佳的学术潜力”的人才,可这和“国学天才”是两回事。学术打假者方舟子近日称,孙见坤的博雅杯获奖作品《山海经性质及成书年代考》,“不过是东抄西凑普及山海经的大路货,再加上一点自己的胡思乱想,看不出有任何过人的国学修养”;而孙见坤的《祭——纪念国父逝世八十五周年》一文,则剽窃自秦孝仪《蒋公纪念歌》。这让“国学天才”神话进一步濒临破灭。

要之,孙见坤的遭遇本具备相当的新闻价值,反映了大学自主招生权力与地方招办权力之间的冲突,完全可以就此话题深入展开调查。然而,记者却花几千字一手捧出一个“国学天才”。一篇可以做得很深刻的报道,就此被肤浅化了,不但误导读者,甚至可能伤害当事人,令人惋惜。不过,“国学天才”神话只是我们遭遇的诸多神话中的一个,也许还是伤害性最小的一个,其恶劣程度至少远逊大气功师严新、神医胡万林、仙人李一等神话。国人为何总是喜欢制造神话,也容易相信神话?这背后藏着怎样的新闻积习,又有着何种社会土壤?我们应当继续寻找答案。


【附录·按发表时间先后顺序】

1、八个复旦教授招不进一个国学“天才”(点此进入)

2、宋石男:国学天才如果只是一个神话

3、宋石男:周凯莉涉嫌新闻失实

4、周凯莉:“国学天才”报道不存在虚假成分(点此进入)


  评论这张
 
阅读(51477)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017