注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

如果“国学天才”只是一个神话  

2010-08-27 08:15:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(刊于今日南方都市报,见报略有删节)

媒体近日报道,8名复旦大学教授联名请求破格录取“国学天才”、陕西一高中应届毕业生孙见坤,但因高考成绩6分之差,省招办拒绝投档,最终该生被山西大学录取。

这新闻极具戏剧性与传播的爆炸性:国学,天才,8教授PK招办……也极易吸引对高考制度痛恨已久的评论者的火力。于是新闻甫出,评论立即满天飞,大多是为“国学天才”叫屈,质疑地方招办,讨论现行教育体制尤其是高考制度弊端。但有一个关键问题却少有论者提及,那就是如果这“国学天才”只是一个神话呢?评论者在几乎一边倒地挺孙的同时,却忘掉了追问最基本的问题:他真的是天才吗?真的是国学天才吗?国学天才又是什么?

天才是弹性极大的名词,极易被滥用。炒作少年天才,在中国有悠久传统,却少有良性结果。还记得当年少年班的天才吗?少有成大器者,甚至不乏悲剧人生。至于国学,同样是个暧昧的名词,何为国学至今仍有着诸多争议。这两个暧昧名词一旦结合,其指向就更加暧昧了。什么是“国学天才”?号称读了几本破线装书就算吗?像文曲星复读机一样能背会答一些知识性问题就算吗?或者不过得到某些明星学者登龙门式的品题就算吗?

细考孙见坤“国学天才”头衔的支撑,主要来自于三:媒体鼓吹、教授力挺、相关杯赛成绩。但这统统都有着不少疑问。

首先,媒体的鼓吹,倾向性非常明显,而报道之词又常涉嫌夸大。譬如说孙8岁即通读中国通史,非常像放卫星。再如称其读了几百本线装书,2000多本经史典籍,也颇类信口开河。方舟子就在微博中说,“从8岁起至今阅读过两千本古籍”,平均一年阅读200本古籍,两天不到就读一本,比陈寅恪还牛。这个年代不仅缺乏大师,也缺乏常识,连高中生都知道怎么出奇制胜吓住不学无术却爱附庸风雅的考官,乱写古文古体诗、乱用生僻字、胡编甲骨文……

再说教授力挺。发声力挺孙见坤的北师大教授康震,本人既是央视捧红的学术明星,又是孙参加央视比赛的评委;为孙见坤联名请求的8位复旦教授,有4名是该校为自主招生而举办的博雅杯的面试官,按照复旦规定,其考官身份本该保密,却实名力挺。这些教授多与孙带着“座主”与“门生”的利益关联的气味。有意思的是,专家学者的信用在今日本来相当低,但PK地方招办却大获全胜,这是否说明,有关部门的信用实在处于全社会的最低端呢?

再看孙获奖的两个杯赛,这也是其“国学天才”神话的核心论据支持。第一个杯赛,是央视举办的“开心学国学”比赛,其实是开心辞典的特别节目,属于娱乐节目,而非严肃的专业竞赛。该比赛的题目几乎全以死记硬背为主,而且相当幼稚,充斥着诸如“‘千里共婵娟’中的婵娟指的是什么”这样的傻问题。很难想象,一个“国学天才”会参加这种比赛,更难想象,这样的比赛能够筛选鉴别出“国学天才”。有意思的是,在比赛中央视专家还只称孙见坤为“国学才子”,一年后孙未被复旦录取,就立即被升级为“国学天才”了。至于博雅杯,相对较严肃,但也只是人文知识竞赛,属于复旦自主招生的参考指标之一而非决定因素。复旦大学校长助理、招生办主任丁光宏就曾说,达到复旦录取线的博雅杯获奖学生其实非常少,绝大多数博雅杯获奖者并不能被复旦录取。

媒体强调,孙见坤没有任何背景,但细考报道,也有不少疑点。譬如孙的父亲是商人,至于其实力如何,并未提及。不过,2007年孙见坤还是个高一学生时就与陈寅恪之女通信,恐非普通家庭背景者能做到。至于陈寅恪之女对其的赞誉,是否属实或被利用且不说,陈寅恪之女是化学系教授,不是国学专家,其赞誉并不能作为“国学天才”的证据。

我现在担心的是,8教授力挺分数未达标的“国学天才”事件,也许只是一次炒作。而今后,这类国学天才的炒作,还会越来越多。于是国学特长与体育特长、艺术特长加分一样,成为种种关系、资源的重点攻击对象。教育专家李笑来最近在推特上说,高考录取线为什么连年上涨?是学生智商提高了?还是考试难度降低了?都不是。是“内部指标”增多了,于是竞争显得激烈了。事实上,没有太多竞争,有的只是“外部人士”的惨烈。我基本同意李笑来的说法,如此则所谓“国学”,很可能只是为“内部指标”增添一个新的阿拉丁神灯而已。

实际上,“国学天才”神话的迅速走红,其深层背景还在近年的国学热上。国学热是在大国崛起背景下的主流意识形态倡导与社会民族文化情结相结合的产物,从一开始就带着浓厚的功利气息。某种程度上,振兴国学也是大国崛起的方略之一,因为仅仅有漂亮的GDP数字还称不上大国,若要世界认同,必须有可输出的文化或价值观。在当代显然没有多少可利用资源,于是只好从传统中寻找,所谓国学热也好,儒学复兴也好,都可在这大背景下考察,官方重金在海外贴钱赚吆喝开办的各家孔子学院即是典型表现。与此同时,基于民族情绪与爱国主义,多数中国人对国学有一种朴素的爱情,国学国学,乃是中国的学,那当然要爱。但实际上他们爱国学,只是因为根本不知道国学是什么东西。这种热爱,很大程度上就像原始社会中的巫术崇拜一样。

在意识形态倡导与民众热情基础的支持之上,追求包括商业、政治、名位等各种利益在内的各色人等在“国学界”粉墨登场。从房中术大仙文怀沙,到中国道教协会副会长李一,从穿长袍开私塾的神经病,到卖盒饭一样卖心得的大妈,以国学名义而捞金、捞名者,多如过江之鲫。出版界也跟风大搞打着国学旗号的劣质学术书籍,高校则大办各种国学院或国学培训班,对象多是土老肥和官员,前者为附庸风雅,过把儒商的毒瘾,后者则为自己的仕途贴上文化标签,以保其抹了猪油一样的顺溜。

在上述大背景怪现状之下,出现如今“国学天才”的炒作,那是水到渠成顺理成章。然而,真正的传统文化精髓却在以国学名义的一次又一次炒作下干枯冷寂,与此同时,人造神童、江湖术士及迂腐经师则群拥到聚光灯下。这,才是“国学天才”背后折射的深层悲哀。


【附录】

1、关于本案的我的推测:

孙有一定读书天分,记忆力也不错,家境富裕,其家长热衷造星,频频让其参加各种比赛,与此同时结交不少学界明星如康震之流,而在搞许多旁门左道之后,高考成绩不理想,却又利用媒体大肆炒作,欲图赢得公众同情,进而被复旦录取。

若要归咎,其家长当负首责。

2、关于天才的我的意见:

真正的天才不需要破格,他本人的存在已经是破格。真正的天才不会摆出一副社会迫害我的样子,更不会跑去参加开心辞典的比赛。真正的天才一生下来,就骄傲得像个大师一样。

  评论这张
 
阅读(64937)| 评论(406)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017