注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

大陆书市四大杀手  

2010-08-24 18:43:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(刊于今日《人民日报》,见报标题为“读书勿被市场扰”,有较多删节)


书和读者的关系,从来没有像今天这么阴险。

市场上充斥的许多烂书,不再是人类精神进步的阶梯,而是哄你一踏上去就摔一大跟头的朽木。哄弄读者的手段现在主要有这么几种:1、伪书。2、书腰。3、排行榜。4、书评。

今年2月,某地市委宣传部购买了百本“引进版图书”《没有任何借口》,并有作者杰伊·瑞芬博瑞签名,发送到各街道办基层干部手中。然而,此书在2005年即被国家欣闻出版总薯鉴定为伪书并查处。事隔5年,居然又借尸还魂。

所谓“引进版图书”,乃是伪书重灾区,其作伪手段主要是杜撰作者、编者及书名、书评。只要捏造个外国人名字,再打上哈佛、华尔街、剑桥一类的字号,立刻就可畅销。去年底开始流行的一本编译图书《哈佛图书馆墙上的训言》,就是本不折不折扣的伪书。书商以为哈佛图书馆也像咱们中小学的教室,要悬挂各种《读者》口味的格言吗?

伪书中的另一大类,是仿冒书。这类书由来已久,记得1980年代大陆流行武侠小说时,就有仿冒书出来了。一类是仿冒作者,比如署名金康、全庸、金童的,那是仿冒金庸;署名古尤、吉龙的,那是仿冒古龙,还有更缺德的直接署名古龙 巨,连着著字一看,就是古龙巨著了。如今的仿冒也大概如此,不久前我在新华书店亲眼看见署名金克水编的书,那是仿冒金克木老先生,还有署名当年日月的,那是仿冒当年明月了。另一类是仿冒书名,今年陕西师范大学引进出版了威尔·鲍温的励志书《不抱怨的世界》,卖得不错,结果一下子冒出了几十种“不抱怨”图书,《不抱怨的婚姻》、《不抱怨的生活》、《不抱怨的职场》……一片不抱怨,倒是很和谐。

几乎所有的伪书,都有书腰推荐,比如我就在某种不抱怨的书腰上看见了唐骏博士的大名。唐骏博士曾接受采访说,骗过所有人就是成功。难怪他老上书腰。

我对书腰推荐是深恶痛绝。那些熟悉的老脸,就像是沿街叫卖耗子药的小贩手中的录音机。他们嘴里的词儿大约不外乎力推,力荐,吐血推荐,人格推荐,信誉推 ……这帮家伙简直无所不能,于学无所不窥,小说也推荐,散文也推荐,财经也推荐,文史也推荐,甚至有大老爷们儿推荐小女生写的护舒宝口味的青春日 记。我想,是时候收拾一下那些为书做虚假广告的“书腰脸”了。惩罚的办法比较人道,不罚款,不判刑,就罚他把自己推荐的几十本烂书都抄一遍,而且必须学古 代僧人,用自己的血做墨,还得是工笔小楷。

至于各种图书排行榜,同样有大忽悠嫌疑。别人爱看什么,其实跟你没关系,更何况这个“别人爱看的”,没准还是“别人被爱看的”。我曾见过一个书店的榜单,充斥着吓死人的书名:《如何嫁给千万富翁?》、《贤妻良母手册》、《通往钻石王老五的班 车》、《20岁跟对人30岁做对事》……要是榜单的尺寸够长,我估计还会有《40岁出对墙》、《50岁更对年》、《60岁死对老公》、《70岁找对棒小 伙》、《80岁遗对产》、《90岁还对魂》……

再说书评(主要指纸质媒体刊登的书评,网络书评其实有不少好贴),在咱中国,那可是对阅 读这种顶美好的事儿的大规模杀伤性武器。如今的书评家,以诈骗罪将百分之九十关进监狱的话,估计也不太冤枉。剩下的百分之十,还得弄到超大型甩干机里烘烤 个几个月才行,因为他们写的东西,水分实在太多。

一棵树必须长到一定高度,才知道怎样的空气更适合。读书人亦然,必须独立到一定程度, 才知道怎样的书籍最可珍贵。让伪书滚蛋吧,让书腰滚蛋吧,让榜单滚蛋吧,让书评也滚蛋吧。读书既是门艺术,也是门科学,不该沾满他人的口水,也不该沾满毛 主席像水印。在《文学讲稿》的前言里,纳博科夫曾说,书的作者始终在无路可循的山路上攀登,当他终于登顶,你猜他在那里遇见了谁?是气喘吁吁却又兴高采烈 的读者。两人自然而然地拥抱起来了。如果这本书永垂不朽,他们就永不分离。这是我读过的关于作者与读者关系的最动人的话,不知何年何月何日,那些无良出版商才能明白这种感情。

最后献上我的买书十一诫,个人管见,仅供参考:

1,  不要买自己永远不会读的;

2,  不要买自己要用钉锤敲头提神才能读下去的,哪怕他是康德;

3,  不要买带书腰的,尤其是有余秋雨老师站在书腰上呐喊的;

4,  不要买“某某心得”,任何心得都不要买;

5,  不要买自己能写得出来的;

6,  不要买美女的书,买美女的人就行了;

7,  不要买图书排行榜上的,尤其是书店自己搞的图书排行榜上的。

8,  不要买附光盘的,附U盘的可以考虑;

9,  不要买各种媒体上书评家推荐的,我可以负责地告诉你,他们基本上没有读完过任何一本自己所评论的书;

10,不要买反面角色的,譬如郭敬明的。

11,最后一条,也是最重要的,不要买你买过好几次但一见到仍然记不清自己究竟买还是没买结果又买回去一套的。

 

  评论这张
 
阅读(46602)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017