注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

蔡振华能搞定中国足球吗?  

2010-08-01 16:25:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡振华要当足协主席了,认为“蔡指导有能力搞好乒乓球,就一定或者没准也能搞好足球”的糊涂蛋们,就好像是认为“李鸿章有能力搞定捻军,就一定或者没准也能搞定八国联军”。当然,更贴切的比喻也许应该是,“恭亲王有能力依靠李鸿章们搞定捻军,就一定或者没准也能搞定八国联军”。

乒乓球是小球,不止是因为球小,更因为除了中国人外,玩的人太少,加一起还没我们乒校的人多。蔡振华在举国体制之下可以搞定只有中国人玩的乒乓球(因此又叫“国球”),但却不可能搞定全世界都在玩的,其商业运作与竞技水准已经高得让举国体制也无能为力的足球。

不过,就蔡振华的个人政治前途而言,出任足协主席可谓一个利好。此前中国足协主席一直由体育总局局长兼任(韦迪虽然长期被媒体报道为“现任足协主席”,其实只是足协副主席),但基本不管理具体事务,另有专职副主席分管男足、女足,兼挨骂与背黑锅(有意思的是,有史以来被我们骂的足协主席全是副主席,几乎没有一个正主席被球迷骂过,他们甚至不为人知,比如说刘鹏、袁伟民都当过足协主席,有几个人知道呢?)。体育总局局长兼足协主席其实很怪异,因为中国足协只是体育总局下属的一个单位,与乒羽中心等同级,体育总局局长兼足协主席,就像省长兼某厅厅长一样。

蔡振华以体育总局副局长、中央候补委员身份出任足协主席,有两种可能:一种可能是只要他在任期内表现得“还可以”(比如依靠广州的主场优势以及东莞的娱乐场所优势拿下亚运会男足、女足冠军),当可顺利接班体育总局局长。另一种可能是今后体育总局局长都将不再兼足协主席,而由副局长或局长助理兼任。副省长而兼某厅厅长,这就勉强说得过去了。可是,兄弟们,咱们这不是在说足球吗?怎么全扯到政治级别上去了?

【附录】

网易微博网友 SUPER師匠 :至少在日本乒乓是很有人气的,但人家就是拿不到冠军,这的确因为中国人强得太变态。相比大球乒乓可以说是一种纯个人技术的运动,这种属性让乒乓和举国体制有非常高的兼容性,不需要眼观八方的视野和心心相通的合作,拥有一颗灵活的脑袋和凶狠的心就能通向胜利,而满足这两项条件的中国人太多,这才是乒乓球在中国拥有广泛群众基础的真意。
  评论这张
 
阅读(15085)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017