注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

不会飞的荷兰人走到最后  

2010-07-08 04:51:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1998年世界杯,我在川工看荷兰对巴西,录像厅大投影,通宵。是夜陡降大雨。球赛完了,大伙儿就热烈地拍着座椅要老板加演毛片。为避免酿成XUE潮,老板只能遵命。一部毛片看完,已是清晨。一出门,我操,大水没过膝盖,而我心中的酸楚,就像膝盖一样。

那是荷兰人会飞的最后一届世界杯。强奸犯克鲁伊维特、怕坐飞机的博格坎普、青光眼戴维斯、全能战将科库,还有冠军杯吉祥物西多夫。1998年的荷兰队,最后 一次坚持“全攻全守”打法,虽然“全守”只是乌托邦,但“全攻”被充分展现,其整体推进如水银泻地,尤其是从俯拍镜头中,可以看到队员如潮水般卷过草场。 那届荷兰队虽在半决赛中点球惜败巴西,继续无冕之王的悲情,仍得到球迷相当程度的尊重。

但1998年只是荷兰会飞的结束,而非最后一次巅 峰,最后一次巅峰在1988年欧洲杯。央视播过一部荷兰夺得该年欧洲杯的纪录片,决赛中前苏联球迷亮出马恩列斯毛的画像壮胆,还是输掉比赛。那届荷兰队不 但有“三剑客”,在各个位置上都有创造力十足的球员,巴斯滕在决赛中天外飞仙般的零度角射门,不止是他个人的天才表演,也来自整个荷兰队的天才积淀。

1998 年以后,荷兰开始转型,犹如徐志摩的诗句:“我再不想成仙,蓬莱不是我的分;我只要地面,情愿安分地做人”。学习走路的荷兰人一开始并未收获龙种。 2002年他们甚至没打入世界杯决赛圈,2006年世界杯荷兰人内讧,打法也处在实用主义的试验期,最终输给葡萄牙止步八强。

本届世界杯,坚持实用主义的荷兰人渐渐熟悉了不会飞的步伐,大部分时间打法难看,竟走到最后。这是实用主义的胜利,却是艺术的失败。诗人济慈说:“如其诗句的来, 不像是叶子那么长上树枝,那还不如不来的好。”荷兰队这样的实用主义者却将之变成:如其诗句的来,可以帮助我脱下女孩的裤子,那就赶紧来吧。

克鲁伊夫曾带着无冕之王的霸气与伤感说,“他们永远不可能打败你,但你可能会输给他们”。在本届世界杯,这话中的“他们”反过来也可以适用于荷兰。6场比 赛,荷兰除了首场2-0击败丹麦以外,都是1球小胜(1:0日本、2:1喀麦隆、2:1斯洛伐克、2:1巴西、3:2乌拉圭)。

克鲁伊夫还曾说,踢球不难,难的是如何把球踢得简单。本届荷兰队在另类意义上诠释了他的话。范马尔维克的战术很简单,第一要务是搞定后防先,然后是前场斯奈德、罗 本、范佩西、库伊特等人的小范围配合,依靠其中某个球员的灵光一现打入进球,接着就是龟缩与倒脚,像无所事事的老太太一样消磨时间。“比赛丑陋无所谓,关 键是赢得比赛”,范马尔维克实用主义的丑陋赢球哲学获得了成功。不过,对巴西一场未必是实用主义的胜利,而得归功于如古力特总结本届荷兰队的制胜法宝:运 气。当然,在荷兰队运气的背后,也很可能是国际足联在下一盘很大很大的棋。

然而,仅凭实用主义和运气获胜的荷兰队不能赢得尊重。一个荷兰球迷就说:“作为荷兰球迷,我每次都是边骂边赢来胜利,幸福地苦恼着。”现在,这幸福的苦恼只差一步就可登基。荷兰每届都在喊,今年要把世界杯带回去了, 这跟党员入党宣誓一样不可信,但在2010年,他们极可能将誓言变成现实。
  评论这张
 
阅读(12304)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017