注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

要记得你们不是5毛  

2010-07-02 07:48:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(刊于今日新京报 宋石男)

又是一年离校日,大学校园里弥漫着希望与失望混杂、怀旧与怀恨交加的青春情绪。有人在电线杆子上把酒瓶子砸碎,有人在夜深人静之际痛哭,有人在校园里默默地走,一圈又一圈。

北航2010届毕业生的表达与众不同,他们在阳台上挂出床单、被子,上书原创标语,以抒发离校心情。有人挂出的标语是:“在北航307,洒家这辈子也值了”,他隔壁挂出的则是:“每一个仰望星空的北航学子,上辈子都是折翼的天使”。(据《新京报》报道)

我并不想提倡什么文明离校的调调,毕业生已经是成年人,他们不用人来教训,也不应该在这最后的日子里被粗暴规训。我只想赞美在床单上写出标语的青年,因为他们在用一种有想象力也有温情的方式,面对即将到来的未来岁月。而这种想象力与温情中,洋溢着的是乐观与自信。

是的,未来岁月必定将历艰间关,但只要不失去自信与乐观,这一切在最后都会变成甜蜜的人生经历。不要害怕多年来居高不下的高校毕业生失业率,不要害怕沦为“蚁族”,唯一要害怕的只是失去自我,失去曾经有的干净与热情。

对绝大多数积极的人而言,失业只是临时证件,而非烙刻终身的印记。就算终身失业又有什么关系呢?马克思一生中失业的时间远比就业的时间长,但他依旧成为一个伟大人物。当然,如果你要走马克思的路,你必须找到你的命中贵人、无私赞助者恩格斯。

至于蚁族,实际上是一个不成立的词,它带着旁观者居高临下的傲慢,充斥着一元功利主义的庸俗价值观。我的朋友王力,一个毕业没多久的大学生,曾如此表达对这个词的不屑:“每次看到蚁族这种词我都由衷感到愤怒,这个词大张旗鼓的宣传了这样一种价值:一个刚毕业没多久的大学生住在一个狭小的租来的房间里,就是可悲的。去他妈的,我09年毕业的时候,住在办公室里,一个月伙食费300块钱,我从来没觉得自己过得可悲”。

一个年轻人只要能够确定自己现在是有价值的,而且未来会更有价值,那他即使吃的跟蚂蚁一样少,也并不卑微;一个年轻人只要坚持做着自己力所能及的事情,而且在坚持中将自己的能力极限不断打破,那么即使他的力气只有微风一样轻,也是个强者。

我在给某届毕业生上最后一课时,曾掏出五毛钱,撕成两半,扔地上,问同学们要吗?没人要。我又掏出一百元,撕成两半扔地下,说你们要吗? 一大群人举手。我就说,你们都是那一百元,即使被撕烂,即使被猥琐的教育制度所伤害,要记得你们仍是那一百元。一百元就是一百元,不是五毛。

离校的时候,我们只需要确定价值,确定坚持,确定自己是那一百元就够了。然后可以尽情做一个感情动物,吟唱着穆旦的诗歌,让我们上路:“多少人的青春在这里迷醉,然后走上熙攘的路程,清晰的是你的怠倦、云光和水,他们的自己失去了随着就遗忘”;或者高声朗诵陀思妥耶夫斯基小说里感人至深的话,让我们上路:“第一要善良,其次要清清白白做人,最后要我们永不相忘”、“即使我们将来身居要职,日理万机,或者我们陷入什么大不幸中——你们也永远不要忘记,从前我们在这里有多么好,大家同心协力,拥有一种非常美好、非常善良的感情,因而彼此联系在一起。”
  评论这张
 
阅读(12691)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017