注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

哀英雄主义之没落  

2010-06-26 09:05:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

宋石男

 

对我这样的看球者而言,心是微微作响的温水,只有英雄能让它瞬间沸腾。

 

然而笔者注定会失望,在南非世界杯,英雄主义继续消亡。目前的场均进球数创下1998年以来新低,已进行的40多场比赛中好看的不超过个位数,射手榜头名只是偶然得手的幸运刺客,天才球星们被保护起来,谢绝个人表演。于是巨人缩小成普通人的模样,战神将自己驾驶太阳的马用来耕种农田,英雄被包裹在尸衣里,置于坟墓之中,平庸者从而获得安全。

 

本届世界杯,尚不曾出现一个英雄,将一个时刻化作高耸入云的山峰。麦孔的零度角进球从观赏性上或已超越巴斯滕,但不够关键,并不能上升到英雄主义的高度。葡萄牙对朝鲜的70更像是一群成年人对一群没见过世面的乡村男孩的戏弄,也不能称之为英雄主义。阿根廷、西班牙坚持进攻,但进攻主义不等于英雄主义——阿根廷最有英雄主义的是教练马拉多纳而不是球员;踢得像林志玲一样温柔的西班牙输给瑞士,决非英雄主义的失败。

 

只在美国队身上看见一点英雄主义,我却叫不出他们大多数队员的名字。美国是世界杯的准陌生人,新生儿,反而不太沾染上其日益功利的气息。他们在最后一秒的绝杀,从快被淘汰到小组第一出线,就是大力神对残存的也是新生的英雄主义的奖赏。

 

可是,就连荷兰与巴西都打起实用足球了,我们怎能期待更多英雄主义的惊喜?范马尔维克公开称,“世界杯不是游戏,赢得比赛比踢漂亮足球更加重要……我们要赢球,哪怕‘丑陋’地赢球。”邓加则梗起农夫一样的脖子说,舆论指责其毁了传统巴西足球风格毫无道理,“我们懂得如何在场上取得胜利”。

 

实用主义或功利主义天然是英雄主义的敌人。英雄主义远不止是对胜利的渴求,还包括以令人瞠目结舌的力量证明自己。爱默生说,人人内心都有一种嗜战的态度,都倾向于战争这种永恒的罪行,想以此证明自己单枪匹马就能对付敌人的千军万马。这种为证明自己的战争倾向,我们称之为英雄主义。它最野蛮的形式就是对和平、安全的蔑视,它嘲笑一切精打细算,也嘲笑被人嘲笑,它拒绝一切仅仅为追求胜利或财富的谨慎,譬如意大利国家队之猥琐。

 

英雄主义是个人主义的极端形式,在今日之世界杯,它已经不合时宜。以国际足联、俱乐部、赌球公司等为首的利益集团对世界杯的商业侵蚀,来自亚洲的民族主义鸡血的注入,以及最要命的恬不知耻的功利心的蔓延,使今日之世界杯不需要英雄主义,任何一个个人若想超越团体,都将遭到毁灭性打击。让天才或人才转型吧,让他们做一颗螺丝钉,只是需要词条分类——梅西、卡卡、C罗是闪亮的螺丝钉、皮尔洛、范佩西是有伤的螺丝钉,亨利是生锈的螺丝钉。

 

螺丝钉精神,是秒杀英雄主义的精神,是褪去自我,崇拜结果的精神。螺丝钉搭建的世界杯,有一场又一场胜利,却没有什么希望;有一场又一场失败,却不留下任何伤疤;有一场又一场平局,终于将踢球变成制作干尸。

 

就像马哈美的诗歌所述,红葡萄酒被无赖啜饮,糖喂肥了奴隶,玫瑰和葡萄叶装饰小丑。然而英雄不是这样,英雄用雷电编织花环,挂于颈间,英雄不靠甜美滋养,他每天只食自己的心。一滴鲜红的男人之血,胜过波涛汹涌的大海;一届没有英雄主义的世界杯,甚至输给街头两个小流氓的决斗。


  评论这张
 
阅读(8939)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017