注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

那些重口味的解说员  

2010-06-21 09:43:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋石男

 

 

奥威尔尝言:“‘新语’可以把谎言说得像真话,把谋杀说得令人起敬,把纯粹的空气都说得有几分固体的模样。”在中国,也有人可以把口误说得像真话,把愚蠢说得令人起敬,把世界杯都说得有几分中超的模样。他们就是那些重口味的央视解说员。

有位解说员组长,特长是解说开幕式,人称“孙开闭”。世界杯开幕式,绝大部分时间他都在用高八度的嗓门说废话,人家唱歌他说话,人家说话他唱歌。从歌手年龄直说到出生地,甚至儿子都介绍,他解说的不是世界杯,是《非诚勿扰》。

刘建宏,解说甲B出身,人称“刘甲B”,为人相当友好。南非打墨西哥,他交替着拍两个队的马屁,顺便也拍裁判,“这判罚准确无误”!起码说了5道。还拍中国足协,特别指出有足协官员现场观看比赛。结果第二天媒体报道,韦迪堵车4小时,根本就没赶上揭幕战。

建宏大多数时候在念球员大名单,剩下的时间则马不停蹄地背数据以及打比喻。南非打墨西哥,建宏说,如果南非队上半场的长传球是飞毛腿的话,那下半场的长传球就是爱国者。呜呼,萨达姆死不瞑目!建宏又说,墨西哥的马科斯是第9次参加世界杯决赛阶段的比赛。可是,现年31岁的马克斯,要怎么投胎才能参加发生在32年间的9次世界杯呢?建宏还说,南非长期被封锁,所以发展出了细腻的技术。建宏,清朝欢迎你!

当建宏没心情拍马屁、背数据或打比喻的时候,他偶尔也很暴力。荷兰对丹麦,丹麦有队员犯规,他忽然像打了鸡血般惨叫,给牌了,一定要给牌了!后来裁判只给黄牌,他还嘀咕了半天。网友调侃说,建宏真想见红啊,以后就叫他刘见红好了。

不过,我最烦的还是建宏老说,“某某和中国足球也有渊源,曾在假A某某队踢过”。他要是知道荷兰队长范布隆克霍斯特有不知道多少分之一的印尼血统,一定还会叫人家“亚洲男孩”。

建宏的小兄弟段暄也长期满嘴跑火车。段暄称,由于阿根廷队实力太强,所以另一个出线名额将在尼日利亚、韩国和希腊中间产生。塞尔维亚打加纳,卢科维奇得到红牌,暄暄兴高采烈地欢呼,这是本届世界杯第一场红牌!却根本不管,这是当天的第二张红牌,也是本届世界杯的第三张红牌。唉,有没有巨富愿意出重金,请央视解说员集体转行去解说广播体操以造福人类呢?

与解说员登对的,是演播室嘉宾。韩乔生在演播室中吃香蕉的造型非常有喜感。此外,他说那么多话,面部却毫无表情,让人怀疑他肚子里放了一个录音机。还有那个女版韩乔生,本届世界杯新鲜面世的大嫂,很专业地指出:韩国啦啦队的明星金妍儿是2010年冬奥会花样滑冰女子单打的冠军。呜呼,花样滑冰也有女子单打,是拿冰刀互砍吗?

多年以后,当我们回首这届世界杯,我们会记住两大噪音工具,一个是南非球迷的嗡嗡小喇叭Vuvuzela(呜呜组啦),一个是央视解说员。有趣的是,他们都是中国制造(小喇叭来自我国玩具生产基地汕头)——Made In ChinaMa De In China.


这是我较早时间写的一篇专栏,欢迎有兴趣的朋友继续补充。




  评论这张
 
阅读(27455)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017