注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

也许是史上最昂贵的“不满意”  

2010-05-27 09:58:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(刊于今日南方周末,见报有删改,标题为“形象工程还是民生工程”)

 

   不少中国人总是一副苦大仇深的样子,去年有本叫《中国不高兴》的书,就靠迎合这种苦大仇深而小赚了一笔。但“中国不高兴”比较廉价,最多骗点愤青的零花钱,相较而言,不久前上演的“重庆不满意”就昂贵多了,价值1770亿。

   今年3月下旬,重庆某领导在市政会议上发飙,“我对重庆的市容不满意,真的不满意,就是不满意!”这三声“不满意”斩钉截铁,连绵不绝,活像山谷回声,又像是电力十足的复读机。稍后,重庆市政府出台规划,要对主城区实施环境综合改造,预计今年将投入1770亿元。领导“不满意”的一咏三叹,很可能成为史上最昂贵的句子,一字100亿。

   针对这1770亿的市容改造,人们第一反应多是:“形象工程!妈的这是形象工程”!但重庆某领导回应说,“城市建设并非形象工程,而是民生问题,也是经济问题,发展问题”。

   在笔者看来,这1770亿的投入是形象工程还是民生问题,目前不好评判。一个闺女的漂亮脸蛋,既可是他爹的形象工程,也可是他爹的民生问题——如果他爹靠这脸蛋青云直上的话。但不论形象或民生,如果1770亿的投入只是让领导满意,那么3100万重庆人民就极可能不满意。

   首先,1770亿的天价财政支出经过哪些程序?纳税人不知道。1770亿的天价财政支出投向哪些项目?纳税人不知道。1770亿的天价财政支出项目的招投标如何进行?纳税人还是不知道。学者刘瑜曾说,财政预算报告应当精确、翔实,“像一个机械师谈论一个汽车故障一样高度技术化”,只有这样,政府与公众才能进行具体的、有对话点的技术化讨论。否则,以重庆此事为例,由于缺乏几乎所有财政预算细节,百姓只有高呼“妈的又是一个形象工程”,政府也只有低语“不,乡亲们,这是民生问题”。双方根本找不到对话点,更无法达成共识。于是,政府像个贼一样躲躲闪闪,百姓则像梁山泊好汉一样怒气冲冲。

   其次,由于现行的直辖市税制,区县源源不断地为主城区输血,却很难从中央给直辖市的拨款中分得一杯羹。主城区市容改造的财政支出,极可能转嫁或部分转嫁到区县身上。因此,这1770亿的投入,即便如某领导所言真是民生工程,受益的也只有重庆主城区800万人,却是重庆非主城区的2300万城镇百姓和农民在补贴,是穷补富。

   再次,重庆目前有14个国家级贫困县,在直辖市中贫困县数目是最多的。在这种情况下,主城区的光鲜华美,是否可以优先于贫困地区的民生问题?1770亿可以为多少缺水的山民送去甘霖,让多少失学的儿童继续梦想,给多少无助的农村老人送去最低保障,使多少穷人得到医疗机会?古罗马一个帝王曾说,“如果臣民还有一个赤身裸体,我怎么好意思穿上锦衣?”你可以说这是伪善,假惺惺,但它总好过毫不掩饰的冷酷无情。

   最后,就算是主城区的百姓,也可能影响生活多于改善生存。尤其主城区的弱势群体,受到的影响更大。譬如许多报亭的消失,大排档的取缔,民间集市的关闭等等,不但影响普通人的生活,更让依附于其上的弱势群体(多是下岗工人,失地农民等)失去谋生机会。城市再光鲜华美,如果没有生活,只是一座马列主义老太太式的呆之城;如果不关注甚至扼杀弱势群体的谋生机会,那更是一座“酷吏列传”式的恶之城。在这样的城里,就算领导最终“满意”了,千万草民也会不满意,这才是真正的“中国不高兴”。


【update】


昨日下午,重庆市政府召开新闻发布会辟谣:1770亿整治市容报道有误,花费不超过70亿。

推友@Vela1680对此发表一句话评论:“再花1700亿整治媒体”。

网易微博“黑山老妖五代”则认为:“花费是不超过70亿,但投入一定是1770亿”。

呵呵,很有意思。



 

  评论这张
 
阅读(10899)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017