注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

周云蓬印象  

2010-05-10 09:46:56|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(产后复出,笔墨鲁钝,见谅)

5月6号,在冉匪云飞的邀约下,见到歌者周云蓬与他的女友绿妖。

“认识一个人就好像认识一个星系”,按照这个说法,我不能说我认识周云蓬。

当日对谈,我觉得他真诚、灼热、清澈,对事物有极好且特别的直觉。可几天后我重读、重听他的作品,却觉得自己对他的判断过于单薄,未必可信。

那就谈点印象。在人山人海中,要寂静地交谈,并不容易。而在事后要追忆起交谈的内容,就更加不易。我只记得他并不愿意写《中国孩子2》,我还记得他对重复自己(因为迎合而重复自己)的警视,对空洞理念(宏大叙事是艺术的敌人)的漠视,对个人生活(亲密领域使人而成为其人)的珍视,对民谣史(礼失求诸野)的凝视,对一个又一个作品而非一张又一张专辑(艺术工作者是干活儿的)的重视。

我们当然也谈了些时政,他的直觉与锐利令我吃惊,犹如初听《中国孩子》时的震撼。在《中国孩子》中,他的词语与旋律主要是遮拦不住的愤怒与悲伤,是喷薄而出的情绪,而在如今的言论中,他更多了一份奇特的理性,诗化理性。

我们顺着时政谈到责任,谈到我们皆不无辜,谈到耻感与痛感。这些只是一瞥而过,最后我们热烈讨论的,是审美。

陀氏的名言早被滥用——“美将拯救世界”,而我的朋友饱醉豚的另一句或许知道的人并不算多——“人最终是靠审美来决策”。我还要补充一句,“美让人得自由”。

在真善美中,惟有美是最核心的。美即真,不可能想象,一个假的东西是美的,譬如蔡的G奶小四的小说;美即善,也不可能想象,一个假的东西是善的,譬如余的含泪影帝的嘴角。

美让盲人歌手看见美,唱出美,创造美。只有美的力量,极脆弱也极强壮,好像令人绝望,最终却让人翻越高墙。

说再多美也没有意义,如果你不曾听到我个人最喜欢的周云蓬的这首作品:


                 不会说话的爱情

  绣花绣的累了吧 牛羊也下山喽

  我们烧自己的房子和身体 生起火来

  解开你的红肚带 洒一床雪花白

  普天下所有的水 都在你眼中荡开

  没有窗亮着灯 没有人在途中

  我们的木床唱起歌儿 说幸福它走了

  我最亲爱的妹呀 我最亲爱的姐呀

  我最可怜的皇后 我屋旁的小白菜

  日子快到头了 果子也熟透了

  我们最后一次收割对方 从此仇深似海

  你去你的未来 我去我的未来

  我们只能在彼此的梦境里 虚幻的徘徊

  徘徊在你的未来 徘徊在我的未来

  徘徊在水里火里汤里 冒着热气期待

  期待更美的人到来 期待更好的人到来

  期待我们的灵魂附体 重新回来

  重新回来 重新回来


(PS:周云蓬的新书即将由人民文学出版社出版,届时会放出网上购买地址)



  评论这张
 
阅读(11517)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017