注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

张晓梅委员:你雷人八年为哪般?  

2010-03-04 10:43:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两会不是斗秀场


(刊于今日《南方周末》,见报有删改。)

明清言官每多雷人“提案”。明代有言官提议,应立法禁止食用癞蛤蟆;清代则有言官提议,民间养女到20岁还没嫁出去的,督抚需要帮助解决其个人问题;还有言官建议,京城用骆驼运煤者不能横骑驼背,以免摔下来。(据瞿兑之《庐所闻录》

 

时光流转,今日两会上的雷人提案者,方之上述明清言官而丝毫不逊。全国政协委员张晓梅即是其中翘楚。

 

张晓梅2003年开始做全国政协委员,至今提案过百。2007年她建议把三八妇女节改成女人节,一雷成名。2008年她继续提这个案,顺便建议给经期妇女放假。2009年她仍然坚持女人节提案,同时又抛出另外19个提案,从恢复发放美容美发证照,到民间禁放烟花爆竹,从禁止禽畜饲料使用抗生素,到加重对女性毁容的惩罚,可谓琳琅满目。

 

今年两会,张晓梅凭借“家务劳动工资化”提案再度引发热议,嬉笑怒骂如潮水般涌来,譬如80后作家马日拉就在微博上建议张晓梅进一步细化此提案:“上床收费,超时纳税;怀上了加倍,没舒服罚跪”。

 

热衷于讨论张晓梅的提案本身,我觉得意义不大。真正应该关注的,是张晓梅的提案行为,我个人将之归结为三个特点:1、雷人 2、不断雷人 3、海量雷人。

 

雷人一次不可怕,可怕的是连续八年地雷人;一个雷人提案不可怕,可怕的是累计近百个雷人提案。张晓梅委员用执着的“秀逗”,成功将会场变成了其个人“斗秀场”。她赢得了关注,但两会输了。

 

政协委员的数量有限,其提案数量也有限。因此,政协委员及其提案,本身就是稀缺资源,而且这资源还是公共资源。据统计,2009年两会上,平均每个委员提交议案约1.5件,而张晓梅一个人就提交了20件。像张晓梅这样的雷人委员、雷人提案多了,自然形成对公共资源的巨大浪费。所谓“尸位素餐”、“虚应故事”,都还不足以形容此种行径,更恶劣的是“借两会、搏出位”,利用委员的身份与话语权,直接或间接占用行政资源(提案权显然是一种行政资源)、媒体资源,进而形成个人的品牌效应——在当今世界,有争议就可能获利,被关注常等于财富。

 

然而,会场岂能沦为“斗秀场”?政协委员肩负着参政议政的重任,必须对大众利益负责。就实质而言,政协委员是“责任委员”而非“荣誉委员”,更非“秀逗委员”或“斗秀委员”。他应当“选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议”(据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》),也应当对现有政权机构、公职人员作出精准而有力的监督批评,而不是如张晓梅委员这样草率地提案,作秀地提案,几乎没有丝毫智力活动迹象地提案。

 

就目前的制度而言,政协委员还不能算真正意义上的民选,那么是否应该考虑引入“民罢”——民间对政协委员的弹劾及淘汰机制呢?如果一个人在“神圣的两会会场”上长期羞辱公众的智商,他必须被驱逐出局。


【附录】


我的朋友抑扬对此发表重要讲话:

“晓梅委员先是提案老公给老婆发酬劳,然后泄露两会一人发一台笔记本不用还,最后鼓动代表开会时候练瑜伽养生,我要是假主席我明年不让她开会鸟”。



  评论这张
 
阅读(16094)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017