注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

转两篇文章给鄢烈山先生读  

2010-03-28 08:48:09|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄢烈山老师今日在南方都市报撰文(点此进入),批评我的《明清言官雷人提案及其它》,有中肯之言。当时我为行文方便,将明清言官合论,确不严谨。(我的失误在过分注重借古讽今而大而化之,且有选择性失明之嫌。可惜南方都市报刊出我文时将讽今段落尽数删去,或会使人误以为这是一篇纯粹的论史文章。可我的本意岂止于此啊,岂止于此啊!

不过鄢烈山老师对明代言官笼而统之的赞美,甚至得出“从古到今,明代的直言敢谏之士是最多的,舍身取义者在中国历史的天空可谓群星璀璨,可为中华民族万世景仰”的结论,或为筐箧烟雾之见,值得商榷。

当代学者蔡明伦长期研究明代言官群体,其论文《论明中后期言官的蜕变》,考据精良,分析透彻,将明中后期言官“察劾失实,渎职敷衍;趋炎附势,明哲保身;贪污腐败,枉法残民;身陷门户,党同伐异”的状貌,揭而出之,值得一读。

前辈学者萨孟武,以为明代言官往往借端聚讼,逞臆沽名,“然论国事而至于爱名,则将惟其名之可取,而事之得失有所不顾”,也不失为有识之论。

此外,当代学者赵园在《明清之际士大夫研究》一书中“关于‘言论’的言论”一节(P162-213),对明末士大夫之言路与清议,也有中肯评析。尤其举王夫之等人对明代言官的严厉批评,颇有意味。

要之,明代言官决非鄢烈山老师笔下之“高大全”典范。若将明代言官一味拔高,同样有选择性失明之嫌。

链接如下:

1、蔡明伦:论明中后期言官的蜕变 (点此进入)

2、萨孟武:关于文臣死谏 (点此进入)



  评论这张
 
阅读(5291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017