注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

在老家  

2010-02-14 12:43:32|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年,老家五通桥搞了个老照片展,老街老房老盐场,老人老狗老码头。很有意思。民间不乏照相高手,有一些拍得相当出色,主要是自然,有情感。技术之外,照相还是一个情感活儿。

我要我老头子开春去找一套五通桥的老照片,我好在博客放出。我老头子是五通桥的文化名人,经常接受县电视台采访,讲二七十的文化渊源(又称“桥牌”、“字牌”),但他根本就打不来。他还在县电视台为双叉奶做过形象代言人,手举一瓶奶,笑嘻嘻地说:吃了双叉奶,身体就是好,还感不到冒。后来他有次去买菜,跟小贩讨价还价,小贩认出他来,说,你就是那个打双叉奶广告的嘛,名人喃嘛,讲啥子价哟!

说回来,在老照片展前,我和老头子正看得高兴,旁边挤来一个老头儿,穿蓝布衣服,满脸沟壑纵横,抽叶子烟。烟裹得很粗,有老拇指粗,老头儿喷出的烟,就像来自一台拖拉机。他看着老船老码头的照片,忽然平地里喊了一嗓子,就唱了起来。

老头儿唱的是号子,我一句也没听懂,只觉得极投入,极苍凉,就像是用力的哭泣,又藏着往日的欢喜。他的头昂起,下巴对着前方,两手攥紧,在空中挥舞,肆无忌惮旁若无人地只管唱,直唱得脸红心涨,脖子上的青筋眼看就要挣断。

大约四五分钟后,老头儿唱完了,说:这些东西现在再也没得喽。我还没来得及上去攀谈,他已经消失在四望关大桥的那头。

我老头子说,歌者极可能是上世纪5、60年代的老船工。编《五通桥区志》时我老头子曾走访过一些老船工,收集他们唱的号子。不过我老头子不记得当年那群在河边给他唱号子的老船工中,有没有刚才这位。不过这并不重要,反正在大多人眼里,他们长得都差不多,他们唱得也差不多,他们的生活也差不多,他们的泪水也差不多。



  评论这张
 
阅读(6431)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017