注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

当“国家春晚”遭遇“名人维权”  

2010-02-10 16:14:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (刊于今日新京报,见报有删节)

  全世界最和谐的节目——央视春晚,在离播出前数日,忽然遭遇不和谐。

    28日,京城文化名人马未都发表博文称,因不满春晚剧组小姐的态度,同时对春晚剧组有“霸王条约”之嫌的合同存在异议,他要求剧组支付15万元作品使用费,否则拒绝剧组使用其作品《量力而行》,尽管根据此文改编的春晚小品《两毛钱一脚》已经通过彩排。

    马大爷震怒,后果很严重。如果他执意不妥协,春晚剧组该怎么办?是像盗版商一样霸王硬上弓地强推该小品,还是紧急修改内容,弄个山寨版小品《五毛钱一贴》?这很有趣,但不应是关注重点。在我看来,这一事件的真正焦点,在于当“国家春晚”遭遇“作为名人的个人维权”。

    根据马未都的博文,他一怒维权,主要是因为剧组小姐的傲慢。但马未都将剧组小姐的傲慢归结于“个人修养”,我不太赞成。同样的“个人修养”,若是工地盒饭组小姐,还会如此傲慢么?在我看来,春晚剧组小姐的傲慢,其实质是作为国家机器的央视的傲慢,以及手拥国家符号——春晚的制作与发布权的傲慢。

    长期以来,央视作为中国影响力最大的官办媒体,拥有无法想象的行政资源、经济资源、人力资源、公共资源等多种资源,而其红顶御用之身份,更为其增加了相当的威势。央视温柔地对客户喘口气,在一般人看来,也许就是一阵龙卷风。但如果你因此而抗议,央视或许还会莫名惊诧:你怎么就给脸不要脸呢?

    面子,也是一种人权。马未都捍卫的权利,其实质正是面子。对传统中国人来讲,面子不但是一种权利,也是一种权力。因此,马未都的维权,可说是双管其下,既维护权利,也彰显权力。什么权力?名望所派生的权力。剧组小姐向马未都道歉说:“我不知道您的身份,我要早知道就不会这样。”这道歉未必妥当,但绝对真实。如果马未都不是“有身份的人”,那么他的维权可能不会如此有力。在气势如虹的央视面前,一个普通人要么接受“被合同”的命运,要么消失,即使要反击,恐怕也不能掀起什么波澜,得到什么关注。

    对此事件,马未都最后小结说,“这不是我个人和剧组的悲哀,而是我们民族习性的悲哀”。这话太含糊。“民族习性”是没准星的东西,酿造如此“民族习性”的制度及土壤,才是要害。央视及春晚的问题,出在垄断,以国家之力进行的垄断。这垄断地位借由为意识形态鼓吹而获得,其功能则是制造和谐景象,标榜大国崛起。军队、警察、春晚,乃是有中国特色的维稳三大件。春晚由此成为国家符号,操办春晚的人也将自己镶嵌入国家机器。于是傲慢与专横、漠视契约、不尊重个人权利等作风浸入骨髓,店大欺客、霸王条约等问题也自然而生。

    莎士比亚说:“每位子民的赋税属于国王,但每位子民的灵魂属于自己”。现在,马未都这位名人用行动证明,他的灵魂属于他自己,因为他尝试去捍卫私权。但我更希望看到的,是面对国家机器时,更多草根起而捍卫私权。《英国法释义》中说:“公共利益在本质上没有什么比对私有权利的保护更需重视”,坚持保护私有权利,就是捍卫公共利益,所以某种程度上,“私心”却能推动“公义”。

  马未都之外,让牛未都、羊未都来得更猛烈一些吧。即使在国家机器之前,即使面对国家符号,当权利被侵害,我们都应大声地说一句:对不起,我不签字。

 

  评论这张
 
阅读(15545)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017