注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

梁文道印象(有更新)  

2010-01-19 10:27:15|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前晚与冉匪、曾子后、西闪、西门媚、独钓翁等一起与梁文道在白夜饮酒。这是第一次见到文道兄,感觉比电视上更儒雅,温和得像一柄没有开锋的匕首。

之前我刚跟余~杰、廖~亦~武等人喝了一台,大约喝了近6两泡酒。晚上跟梁文道等喝的则是红酒。

梁文道非常谦逊,而且不是客气,是谦逊。客气是面子功夫,谦逊是内在修为。譬如曾子后带了个小姑娘来,是梁文道的粉丝,抱了好多本《吴虞和他生活的民国时代》、《民主的细节》、《爱问问连岳》来找文道签名。文道一一签过,之后双手捧还,连称谢谢谢谢。

梁文道是哲学系出身,说话也比较哲学系,但他有个本领,能将晦涩、抽象的东西用清晰、流畅的语言道出。他的口语很像书面语,因为书卷气十足,并不让人感觉别扭。听人讲话的时候,他总是微笑着转向说话者,也从不打断别人的发言。人虽多,对话交流却可以从容不迫地进行,没出现七手八脚的乱谈——而这原本是我们这帮酒徒最惯常的。

我忍不住向他请教了一下阮次山老师之所以成为阮次山老师的不得不说的故事。梁文道分析得挺精彩,可惜不好放出,以免别生波澜。这里顺便转一段我的朋友JOE COOL对阮次山的评论:阮老师是大棋党,中央在下一盘很大很大的棋。阮老师特别喜欢通过意淫获得性快感。方法是,想象自己是领袖的左手或者右手。

众所周知,梁文道是个左派。当我们谈到甘阳、刘小枫的时候,就不免出现了一些分歧。梁先生的意见我不能写出,因为当时我喝得比较多,很可能理解或记忆有误。我只说我的回答。当时我们往返了几个回合,最后一次梁先生讲了20多分钟,刚轮到我说,却惨被冉匪一把按住,喊:结账,走人!丫又喝高了,真是杯具。

这里就把我未说成的话简单放出:1、我厌恶帝王师或试图为帝王师的所谓“高知”。在中国大陆,知识分子要么被圈养,要么进牢房,要么边缘化。他们可以为帝王奴或帝王敌,就是不可能为帝王师。中国知识分子从孔孟到程朱到康梁所做的“帝王师”之梦,早被现实无情地击碎。2、我不相信不能建立于社会实际之上的蓝图,换言之,我不相信任何打扮得五光十色其实异常简陋的政治玄学。3、幻想通过提出新的意·识·形·态来推动进步,其实质如果不是退步,就是白日梦。4、一·党·砖·政下,“知识分子参政议政”甚至“推动执政党进步”,既是神话,也是笑话。

我是个急性子,常因为观点而跟人争风吃醋,大丢风度。但这次跟梁文道的讨论却有点不一样,他始终心平气和、温文尔雅,搞得我都不好意思不明眸皓齿、人淡如菊。当时,我看着酒杯中自己的倒影,那张胖脸居然稳重得不能在杯中溅起半点涟漪,我吃惊地看着它,问:这还是你吗?宋石男?

席间我们也谈到叶子风。我常偷偷追看叶子风的文章,骚,毒舌,脑子好。梁文道说蛮喜欢他的影评,尤其是评《见过大爷》那篇。叶子风同时还是颇负盛名的梁黑,梁文道也看过他骂自己的文章,并没有不爽,“他攻击的是梁文道,不是我”,文道笑眯眯地说。

晚上12点,我们依依不舍地告别了。梁文道跟王小峰的绯闻女友一起离开,我则赶紧回家抱我的大肚婆。这是素质多么高尚的一个夜晚啊!

有题词为证:

世尊拈花,如虫御木。迦叶微笑,偶尔成文。诸居士萍水相逢,亘千古光明灿烂。

[UPDATE]

文道兄来信,指出我误读了他的意见。摘如下:

“我必須再澄清一次,我只是描述了甘陽和劉小楓等新保守主義與新左派合流為國家主義的危險,同時指出自由主義者應該慎重檢視及回應這股趨勢,並不代表我讚同他們;恰恰相反,剖析及反擊這股趨勢正是我現在致力的目標之一。”

如有读者因为我的行文而误解了道长的意见与立场,在此致歉。



  评论这张
 
阅读(26815)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017