注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

开枪,为子弹送行  

2009-10-31 12:26:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平媒毙稿一枚。此文不算尖锐,仍被毙掉。萱萱的小那啥,是越来越紧了。


拓宽举报渠道的第一要务是保护举报人

 

宋石男

 

近日,中纪委监察部统一开通了全国纪检监察举报网站,以进一步拓宽信访举报渠道。该网站专门受理民众对中共党员、党组织和行政监察对象违纪行为的检举控告,以及对廉政建设和反腐工作的意见建议。网站开通第二天,即因访问量过大而导致服务器一度崩溃。看来,民众对新开通的举报网站的参与性还蛮高。这也侧面说明,中国的老百姓们实在是太需要一个公开、公正、公平的信访举报渠道了。

 

然而,且慢唱赞歌。各门户网站均刊发了此新闻,跟帖里却几乎没有网友为之大声喝彩,相反,不以为然甚至忧心忡忡的评论占到多数。喝彩声寥寥,原因很简单,那就是我们的执政者或已陷入“塔西托陷阱”,也即“当政府不受欢迎的时候,好的政策与坏的政策都会同样得罪人民。”就此事而言,开通纪检监察举报网站当算是一个好政策(即使有做姿态之嫌疑,但毕竟也是好姿态,起码没有开通一个“拦截信访网站”嘛),却依旧没有得到民众一致的、热烈的拥护,更没有人像李学模老师那样跳出来,大写《盛世纪委》一类的艳诗(学模老师曾写过名为《盛世中国》的诗:“中国有一个最大的党,是共产党;中国有一个最大的姓,是老百姓;中国有一座最大的城,是众志成城;中国有一颗最大的心,是万众齐心……”,刊于《人民日报》)。

 

不以为然之外,民众的忧虑主要集中在一点,那就是举报者会否被报复。在搜狐相关新闻的跟帖里,获得5000多个支持而排名第一的网友评论说:“要做一定的技术处理后,再转发!如果直接原样转发给地方政府,很多举报人是要倒霉的!”

 

这位网友不加修饰、不打马赛克的评论,充分说明了中国目前的举报环境,一言概之曰:险。近年来,因为上网发帖批评政府或举报相关责任人的网友,已有多位被打击报复,轻则拘留,重则入狱,譬如上海的王帅、内蒙古鄂尔多斯的吴保全、四川蓬溪的邓永固。其中王帅的结果最帅,在被跨省追捕后,终于获得了跨省道歉;吴保全在强大的清议支持下,勉强保全了自己,目前罪名成立,但已出狱;邓永固也重获自由,而他所举报的对象则安然无恙、地位永固。

 

如此看来,当前拓宽举报渠道的第一要务就是保护举报人。首先应保护举报人依法举报的自由,而这一理念地方应与中央同步、统一、和谐。如果中央在大力拓宽信访举报的渠道,地方却仍然出动爱国者导弹样的各色人员大力拦截他们眼中的飞毛腿导弹——信访举报者,那么中国的举报环境就很难得到实质性改善;其次应保护举报人的人身权利。批评政府即使有错误,也不存在什么“诽谤罪”,而是公民监督中允许出现的偏差。因为举报获罪或遭受非法报复的恶现状,当在赤县神州根除;最后,应大力打击对举报人非法报复的行径。在前举的三个案例中,被打击报复的举报人虽多少获得“平反”,但打击报复的主使人却未受任何惩罚,某种程度上这将鼓励“话事人”继续打压举报者。

 

今年4月,中国令人惊讶地发布了首份国家人权行动计划,其中承诺道:“进一步拓宽和畅通信访渠道……建设全国信访信息系统,设立国家投诉受理办公室,建立健全人民建议征集制度……切实维护人民群众的合法权益”。此后,执政者也在逐步兑现承诺或至少做出准备兑现的样子。在当下,拓宽和畅通信访渠道的第一要务就是保护举报人,保护举报人依法举报的自由以及不被非法打击报复的权利,舍此别无良策。




  评论这张
 
阅读(5214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017