注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

单独走路的人很快就会被联邦调查局盯上  

2009-10-28 11:01:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四一按:1967年,赖特·莫里斯告诫说:“单独走路的人很快就会被联邦调查局盯上”。2009年,我们能做的,就是不让冉匪云飞单独走路。欢迎关注、转载、评论。

                                              冉匪:保卫成都市区西郊河

成都是一座历经两千多年,名称及城址均无改变的文化历史名称。但随着上个世纪九十年代以来,城区改造中许多不合理的做法,对成都市区的规划和建设有不少的破坏。这破坏当中就有对成都的城市历史保护和河流污染治理等方面不力的原因。市区河流的污染、水量不丰,原因固然是多方面的,如岷江水位下降,工业用水的增加等,但政府环境治理不力、有关方面不尊重环保相关法规、社会各界包括民众环保意识淡薄,都给民众的生活带来困扰,持续影响民众的生存质量。

从历史上看,成都是一座水网密布的城市——更古老时候是块沮洳之地,当然我们不是要复古,而是说成都固有的状态及其地下水位较浅的情形——从现在仅存的街道名,我们便不难侦知成都市区河道、湖泊、池塘、湿地等的繁多:九眼桥、万里桥、洗面桥、桂王桥、五桂桥、玉带桥、送仙桥、二仙桥、遇仙桥、三洞桥、玉沙路、粪草湖街、金河路、莲花池(上中下)等。可惜的是,如今市内的河道、湖泊、池塘、湿地越来越少,令居住在此的民众甚为忧心。五十年代金水河等河流均还在流通之中,可惜的是当时的主政者没有前瞻眼光,也不顾民众的意愿,根本没有什么论证,把这样的河流填塞,从而将沿河周围景观破坏一光。三、四十年前,成都水东门一带夏天可以捉鱼、市民可以游泳、小孩可以扎猛子的场景,早已不复再现,因为如今河水的污染已到了根本人不敢涉足的地步。但即便受到这些污染,总比一点水都没有要好不少,而且有关方面真心致力于环保工作,而不是口惠而实不至,那么我相信市区河流治污问题一定会得到改善。本来成都市区河流水量逐渐稀少,但有关方面不顾此种情形,将毗河等河流的水量大批引到川中进行灌溉。不是说川中农地不应受到灌溉,而是说做任何一定要服从科学,做整体规划。但在中国,官大一级就可以将科学蹂躏得一塌糊涂,所以引毗河等河去灌溉川中农地的事,虽然有不少水利专家,依然上马,这对成都城市河流治理的伤害,无论怎么估计都不过份。

从整个成都市来看,是“五江七河”的水系分布形势,使得成都的河流生态虽经历年有所破坏,但还是基本上能够维持成都气候适宜、花木扶疏、生物相对较为多样的格局。“五江”是青白江、毗河、清水河、江安河、金马河;“七河”则是流经市中区三环路以内的府河、南河、沙河、东风渠、西郊河、摸底河、浣花溪。这些河流对市区的区域功能的分布、沿途景观布局、气候的调适、植物的生长、动植物的多样性等,总之对人居生活起着非常重要的作用。西郊河与成都市区其它河流一样,水质受到污染、水量减少,但依旧对民众生活有着重要的影响。有关方面,不仅不解决河道污染问题,而且近一步破坏,居然要在河道上面加盖子,使得周围的生物多样性进一步遭到破坏,从而更深地影响成都市区的气候和民众的生活,这是一种不可接受的蛮干行径。

美国著名学者雅各布的《美国大城市的生与死》,道尽不少城市规划不当,所引起的一系列问题,同时也提醒那些规划不民主的国家和城市,将面临的一系列不可预期的破坏。城市是个活动的整体,绝对不是一个没有生命的“死物”,它由人民、社区、建筑、土地、道路、广场、河流、植被、公共景观和空间等组成,任何一个方面的破坏,都将损及一座城市从物质到精神的内蕴。我们都知道,一座城市公共规划,事关众多人的利益,但西郊河加盖做了何种公开的论证?不仅市民不得与闻,就是有关专家也从未听说,这种依靠几个政府关起门来便实施相关的工程改造的做法,是对政府应该公开其行政运营程序的破坏,也是对民众意愿的破坏。同时,也违背了成都市相关政府制定的《成都城市总体规划》的总原则:“建设一个具有良好生态环境,体现历史和地方特色、人民安居乐业的现代化特大城市,实现社会经济的可持续发展。”加河道盖起来,生态能良好,园林城市能建成吗?

有鉴于此,我们吁请当局停止破坏西郊河的行为,停止在河道上加盖的错误做法,进一步治理河道,还民众一个干净、健康的人居环境。感谢成都市河流研究会及各位有良知的专家,感谢众多的志愿者,下面是有关西郊河的一系列材料,兹附录于后,请外地朋友关注,请本地民众支持。

 
一:“保卫成都市区西郊河”材料之一:《成都市城市总体规划》(图)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100fbzz.html。

 
二:“保卫成都市区西郊河”材料之二:西郊河十二桥至遇仙桥段生物多样性调查报告。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100fdk2.html。

 
三:“保卫成都市区西郊河”材料之三:明年想看西郊河,先想办法揭盖。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100fbqp.html。

 
四:“保卫成都市区西郊河”材料之四:紧急通知:乐水行10月17日活动因故改为再访西郊河。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100f89w.html。

 
五:“保卫成都市区西郊河”材料之五:10月17日饮马河西郊河调查总结。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100fb43.html。

 
六:“保卫成都市区西郊河”材料之六:艾南山:筹谋恢复成都千年水网。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100f88n.html。

 
七:“保卫成都市区西郊河”材料之七:成都商报:西郊河“加盖子”盖下水流潺潺 盖上车流滚滚。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d56f5e80100f88i.html。

 
八:“保卫成都市区西郊河”材料之八:成都河流会馆博客。http://blog.sina.com.cn/cura2008。

 
九:“保卫成都市区西郊河”材料之九:成都城市河流研究会网站。http://www.rivers.org.cn/。



  评论这张
 
阅读(5396)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017