注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

应鼓励川大新闻系论文新政  

2009-10-17 13:03:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            刊于《华商报》

 

近日,关于“四川大学文学与新闻学院新闻系拟从2010年起取消本科毕业论文”的消息引起广泛关注。不过,四川大学党委宣传部随后澄清,学校不会取消本科毕业论文,只会优化毕业论文设计。川大文新学院新闻系主任张小元则称,新闻系只是考虑将学生的本科论文多样化,“比如说,学生的社会调查报告、在媒体上发表的文章和通讯、评论,我们也在尝试纳入本科论文的考核。”

 

在我看来,川大新闻系的“论文新政”值得鼓励。新闻行业有句老话叫“新闻无学”,不是说新闻人就活该不学无术,而是强调新闻实践的重要性。一个新闻系的学生,如果离开了新闻实践,就算将“5w”、“沉默的螺旋”、“议题设置”一类的西方新闻理论、术语刻在脑门心上,再将“党管媒体不能变,党管干部不能变,党管导向不能变,党管资产不能变”一类有中国特色的新闻政策刺在肚脐上,也很难具备最基本的新闻素质。因此,川大新闻系尝试将学生的社会调查、新闻作品等实践成果纳入本科论文考核,可谓深得“新闻无学”的精髓,也为长年将本科论文视作鸡肋的学生提供了一个重燃求学热情的机会。

 

我也在大学教新闻,课上曾问学生,毕业后可有从事新闻业的打算?结果全班60多个学生,只有十几双可怜巴巴的手举起来。他们之所以失去对新闻的热情,原因颇多,其中至为重要的有两个:一是所受的新闻理论教育非常土鳖,二是所作的新闻实践相当稀少。

 

对专业人员而言,新闻就像一个美女,最好用来干,而不是只用来看。如果长期在土鳖的新闻理论中浸淫,同时又缺乏足够的新闻实践,很自然就对新闻生疏且冷漠。而冷漠,是一切学问乃至理想的天敌,如犹太作家埃利·威塞尔所言:“冷漠是恶的集中体现。爱的反面不是恨,是冷漠;美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠”。

 

而川大新闻系的“论文新政”,恰可从某种程度上消解新闻系学生对新闻的冷漠,对学业的冷漠,对理想的冷漠,使其真正积极地行动起来。如此,则中国报业前贤黄远生的“四能”——“脑筋能想”、“腿脚能奔走”、“耳能听”、“手能写”——也就不再只是纸上谈兵。

 

最后说点题外话,川大此次“论文新政”,因为起初的消息误传,引出不少关于本科论文存废的讨论。我个人是支持保留本科论文制度的,前提是这个制度必须有效激发学生的研究热情,并保证其原创及技术含量。本科生未必不能写出一流的作品。民国时,22岁的全汉升在大学阶段完成名著《中国行会制度史》,他日后也成为顶尖的经济史学家。同样在民国,萧一山读本科时就写出了大部头巨著《清代通史》的第一卷。而在葛兆光编选的名为《学术薪火》的1930年代清华大学人文社会学科本科毕业论文集中,我们可以看到质量相当上乘的学术作品,以及导师们精心的批改与作序。

 

民国的本科生能做到上述成绩,不是因为智力特出,也不仅是因为学风敦朴,更因为他们对学业的热情与执著。若能复兴此种热情与执著,则中国的大学或将停止堕落。我相信有一天,中国的大学将真正成为孕育创新者、批判者的大本营,从教师到学生,都可以尽情追求智力、真理和美。在其间,人们酝酿自由思想并表达自由思想,创造有价值的学术文化成果并以之推动社会进步。而大学,也因之焕发永久的生命力,站在批评的最前沿,站在创新的最前沿,成为国家社会当之无愧的“轴心组织”。



 

 

  评论这张
 
阅读(2725)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017