注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

星期五灭门惨案(完)  

2009-09-20 17:08:25|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我所见过的最残忍的灭门惨案。时间是上周五(9月18日),地点是我的硬盘,更准确地说,C盘。

是这样的,当时我中了个讨厌的病毒,杀不掉,弄不死,最后机都开不了啦。我是懒鬼,不想重装,就点了一键还原。点之前我当然知道c盘会被格式化之后重写镜像,但我想了想,C盘上只有系统和一些应用软件,我的文章、课件、资料等都在D盘一个叫“宋石男的大手笔”的文件夹里。(不要骂哥自恋,自恋其实很好玩。胡淑芬兄弟说得好——淑芬是多么喜欢自个儿啊,淑芬去整容都得按照自个儿的样子整。)

一键还原搞定病毒,进去一看,傻了,“宋石男的大手笔”不见了!

搜索,没有!换各种搜索方式搜索(宋石男的大鸡鸡,宋石男的大鼻子,宋石男的大腿毛……),没有!

猛然想起,这个文件夹最初是在D盘,但我嫌每次打开麻烦,就在桌面建了个叫“碎文盒子”的文件夹,然后直接把前者剪切进去了。所以,当我按下一键还原的时候,就等于将近年所有的文章、课件、资料都送进了焚化炉,或者中煊部。

损失最大的首先是课件,3门课,48个ppt!其次是文章,多数在博客、网络上可以找回,但是有两篇新写的约稿,7000字,2000字,都没了!最后是近百万字的论文资料。特别令人生气的是,我所有的毛片都没在C盘,因此这次电脑灭门惨案中,被灭的全是智力,没有体力。

非洲酋长联盟驻央视办事处主任库瓦索·晓卿·陈率先伸来援助的大黑手,在推特上替我寻找支援。同时,佩妈也伸来肥厚大手,以及一箩筐的康乃馨的安慰。英伦华侨娇酷儿、1984BBS的技术精英纷纷慷慨解下智囊,为我出谋划策。我一边学习,一边赌咒发誓:要是今天的损失能挽回来,我就信春哥!

最后,我选择了一款硬盘恢复软件,捞回了十分之一的资料。信春哥,原地贫血复活!

新写的7000字雄文,竟然奇迹般地被捞回来了!但还没开心上一秒,立即发现文档打不开,虽然文件名及大小都是对的。这种感觉让人的心瓦凉瓦凉,就像波多野结衣脱光了衣服躺在你面前,并且含笑带春地邀请你共赴巫山,你却忽然发现自己是刚从蚕室出来的司马迁!

关键时刻,万能的推特挺身而出。近30个推友通过各种方式,帮助我找回了受损文档中的3600字,但这是极限了,剩下的即使是万能的推特也无能为力。(这里要再次感谢所有帮助我的推友、组友、博友及老友,不论你们成功或不成功,不论你们的信息有用还是没用甚至只是一句“你丫怎么这么不小心,下次注意了”!我都非常感谢你们,你们才是这个国家八荣八耻的模范,总有一天我要请《新闻联播》来报道你们!)

没关系,重走长征路,不就剩下3000多字要重写吗?加另一篇丢失的专栏,则是5000多字。那篇更冤,我本来头几天就要发给编辑,编辑说,国庆丧礼广告占了版面,推迟一周发。她又说,您要写了先发过来也行。妈的,我不该拿着身段,说,正好,我还没写呢,下周给你。现在好了,玉石俱焚,我忍不住都想抽自己嘴巴子了。

重写吧!遥想当年明末的大史家谈迁老师,花20多年心血写出逾百万字的明史著作《国榷》,结果稿子被小偷给偷了。那时候他已经是个老人,不气馁,又花了多年时间,重新写出《国榷》,传至今世,允称巨著。跟谈迁老师相比,我这根本连困难都算不上,遑言灾难?

两篇文章,花了十个小时,重写完毕。刚要捶着胸脯长啸,失掉的课件却又牵动我的柔肠,一下子就化为了呜咽。

然而今日之世界,乃是信息世界,一个人的信息既然容易丢失,自也容易找回来。道理很简单,一个容易失身的女人,穿衣服通常都是很快的。

关键时刻,我的学生手挽手站了出来,3个学生分别提供了3门课件的几乎全套复本,是之前的学期里,他们经过我允许而拷贝的。爱学习的孩子啊,吻你们!你们逆转了焚书的悲剧,推动了人类文明的进程!

现在痛定思痛,我定了如下几个原则:

1、文章等重要资料必须确定是放在非系统盘。

2、写完后立即备份。

3、特别长的文章,写到一定长度,譬如每写1000字,立即备份。

4、备份要有备份的备份。

5、所谓备份的备份,大约指除了在移动硬盘外的备份,又有如下两种:A:人肉备份,逮谁在MSN或QQ就传谁看
B:网络备份,又有如下三种:a:上传GMAIL的文档备份 b:虚拟网络硬盘备份 c:博客上发表或在靠谱论坛上发表。

好了,就写到这里了,我这就把这篇东西在MSN上群发去……



  评论这张
 
阅读(5718)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017