注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

牛博三周年杂感  

2009-07-31 00:37:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

731,牛博三周年。

 

我怀念旧日的牛博,那时候没有高墙,也不完全铁血。

 

那时候,时政、人文、科学,比重不同,但各放奇香。

 

如今只剩下血脉贲张。

 

那时候,读者和作者之间,有真诚的互动。套句余秋雨的话来恶心一下:他们之间,有爱,有大爱。

 

那时候,作者还不曾不关注跟帖,而跟帖的质量也配得上被关注。

 

那时候,博主之间,常相互致意,他们会串门跟帖,有时还开贴论战。

 

虽然,在论战中,牛博先后失去了和菜头、方舟子、醉钢琴、王老板、土摩托……

 

旧日的牛博,有对话、有调笑、有温情,当然也有后巷决斗。但我们仿似一家人。

 

在这个家里,有熟悉而亲切的ID,富含营养的睿智跟帖,价值连城。

 

无跟帖,不博客。博客的最大价值,正在于此。

 

大伙儿之间,有分歧,却惺惺相惜。

 

忆昔开元全盛日,天下朋友皆胶漆。

 

牛博就这样一路壮大,直到200717大期间,第一次被关。此后,长期踯躅在北宋首都之中。开,封。开,封。

 

2008年是中国大不幸的一年,也是牛博绽放最夺目光芒的一年。那时候我们真是一家人。读者人均捐款在30元以上,最高的单笔捐款足有8万元。我们去赈灾,付出一切心力。中间也有争执、不愉快,但为了共同的目标,我们从未对不起那份责任。

 

那是牛博的壮年,不止是日PV突破200万,不止是江湖名声闪闪发光,更有大多数作者与大多数读者之间的默契,信任,甚至友情。

 

春天哪能长久?对西伯利亚而言,冬天才是常态。200919日,牛博被关。131日复出,40小时后被墙,流放至今。

 

被墙,导致部分读者流失,也导致牛博的话语更集中在时政,并且越发激烈(尤其是自行注册博客)。集中,是因为被墙以后,风月如此无力,时政才能励志;激烈,是因为心中那无法抑制的愤怒,而这愤怒若搁置久了,难免沾上戾气。

 

微博的崛起,又导致作者精力分散,同时也导致部分读者流失。微博对传统博客的最大威胁,在资讯传播方面。或说,传统博客可以用深度文章化解这种威胁。但微博同样可以给出深度文章的链接,让这化解显得苍白。

 

更重要的是,在被墙与微博客的冲击下,牛博渐渐失去了作为一个整体的热烈的氛围。读者和作者之间,罕有亲切感,或者说,渐渐形同路人。

 

质量上乘的跟帖越发稀少,原因之一是需要登录发言。高手一般都很懒散,也不是那么急于表达;反之亦然。而上乘跟帖越少,能够制造上乘跟帖的人的能动性就越差,这是个恶性循环。

 

事实上,不止上乘跟帖变得稀少,跟帖本身也越来越少。寂寞的男博主,如果把鸡鸡弄直了放到屏幕的跟帖部分,常常可以发现,跟帖的总长度还没有鸡鸡长。

 

寂寞的女博主呢?寂寞的女博主在牛博似乎已经绝种了。

 

我知道,怀念过去一点用都没有,百花怒放万马奔腾,只是一瞬,不可能天长地久。牛博能走到今天,已经是一个不大不小的奇迹,又还能苛求什么呢?

 

何况,即使是现在,不时也能读到令人惊喜的好帖(包括主贴及跟帖)。这种惊喜,不可能在传媒公信力排行第一的新华网与第二的新浪网里得到,只专属于牛博。

 

但我仍不能掩饰对旧日牛博的怀念,对它的爱,也不能掩饰现在心中的失落与伤感。

 

“只有你能照出我我很少看见自己

 

没有你我只看见一片荒凉的空间

 

在过去和现在之间

 

有多少人死去了我跨过他们贫穷的尸体

 

我没有看穿我的镜子的墙壁

 

我不得不一个字一个字地学会生活

 

就像人们一个字一个字把它忘记”。

 

保尔·艾吕雅《我爱你》)

 

牛博三岁生日快乐!

 


  评论这张
 
阅读(4080)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017