注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

最强诸侯是这样炼成的  

2009-07-29 09:04:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三国周报稿件,刊出时有少量删节,本期点此进入

卢植公孙瓒炉边夜话

                                                           最强诸侯是这样炼成的


【本报特约访员卢植发于虎牢】

余别公孙瓒已十数年,近闻其跻身十八路诸侯,于虎牢关大战董卓义子吕布。白马将军之名,遍传宇内。

忆昔瓒于吾门下读经,文心稍逊,武胆独具,故余多授其兵法韬略。瓒为人美姿容,大音声,言事辩慧,当地太守奇其才,以女妻之。后太守犯律被流,瓒与之同徙,临行赴北芒拜别祖先,慷慨悲泣。当是时,我执其手,曰:他日君当扶摇直上九万里,必入史家之传赞。

今受《洛阳邸报》之托,特赴虎牢公孙氏军营,与故人促膝长谈,品藻天下人物,兼论地方诸侯为政之要。


卢植(以下简称卢):瓒儿,还记得为师吗?

公孙瓒(以下简称公孙):请叫我公孙瓒,若再加上“将军”的后缀,就更暖心窝子了。

卢:你变了。当年你和刘备在我门下读书时,我总是叫你瓒儿,叫他大耳儿。你们总是答应得那么甜,就像声音里藏着花蜜一样。

公:变是常态,不变才是变态。就像秦刚老师对某国要人所说的:时代变了,时代的潮流变了……不过,如今我也还叫刘备大耳儿,他和他的两个武夫兄弟正在我手下讨生活呢。

卢:瓒儿,大耳儿的成就他日不可限量。袁绍、袁术都不能与之相比,哪怕袁氏号称四世三公。你万不可小觑大耳儿呀!

公:卢植先生,当日我叫您卢老师,是因为您五经无双,我可以跟您学点儿东西。现在五经对我来说还不如五金管用,请问您还有什么可指教的?若没有,阿丁(转头对着家丁发话),收茶送客!

卢:今天下英雄,惟操与备,我并不看好你。

公:(笑了起来,甩了甩额前一缕秀发,嘲弄地看着昔日的老师):你过气了,你的鹰眼变成了老花眼,你失去了基本的判断力。刘备?一低级军官,冒牌皇胄,除了耳朵大,手臂长外没什么本事。曹操?一宦官的养子,想刺杀董卓又没勇气,结果鼠窜出京。他们算什么英雄?

卢: 曹操有雄霸天下之势,当今名士桥玄与许劭都推许其为旷代枭雄。而我察其面相,细眼长髯、耳后见腮,一派君临天下的气象。且其为人坚忍果毅,不择手段——瓒 儿你却膨胀自夸、虚浮骄矜,与曹操不在一个档次。至于刘备,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,也是至尊之相,今日他虽陆沉下位,他日必一飞冲天。他的两 个兄弟,马弓手关羽、步弓手张飞也均是万人敌,名传后世,得享血食,必无疑问。瓒儿你虽握甲兵十万,但左右既无忠肝义胆之上将,心中又乏宇宙定数之灵珠。 他日你兵败身没,我不忍睹也。

公:那我们就来打个赌吧,如果你说中了,我愿意汽油浇头,自焚以谢天下。

卢:哎,毕竟师生一场,你若想做最强诸侯,我仍有千金方相赠。

公:(假作不屑,但又难掩好奇)愿闻其详。

卢: 第一要领是妥善处理好农民问题。西汉郦食其论治国策时说:“王者以民为天,而民以食为天”,这民的主体就是农民。几百年过去了,这话依旧有效。有位姓毛的 太祖说得不错:“所谓人民大众,主要的就是农民。所谓人民战争,主要的就是农民战争。忘记了农民,就没有中国的民主革命。没有中国的民主革命,也没有中国 的一切革命”。我们经书读得很多,但是要注意,不要把“农民”这两个字忘记了。这两个字忘记了,就是读一百万册经书也是没有用的。

黄巾之乱,就是农民问题的一个总爆发。若能平定安抚黄巾,强健者收入己军,稍弱者放归务农,既可以趁机壮大自己的军事实力,又能保障军队粮草供给,对地方社会和谐也有极大贡献。

一句话,只有站在人数最多的农民肩膀上,我们才能成为中国的巨人。

公:对黄巾军,我觉得除了赶尽杀绝外,没别的对策。那些都是暴民,暴民啊!对暴民,只能镇压。如果我手上沾满暴民的血,我会低下我那高贵残忍的头颅,深深地嗅它,就像猛虎去嗅一丛怒放的蔷薇。

卢:哎,农民问题你不愿意听我的,但如果你能妥善利用、处理当前的“四化”倾向,也可独霸一方。

公:哪四化?网络绿坝化、追捕跨省化、尸首抢去火化、回家吃饭妈妈喊你化?

卢: 我晕,瓒儿,你满嘴番邦言辞,可都是从哪里学来的?这“四化”是:1、公共利益地域化;2、公共利益部门化;3、公共利益行业化;4、公权私有化。所谓公 共利益地域化,是反“挟天子以令诸侯”而行之,诸侯壮大则尾大不掉,则号令天子。守住你的一亩三分地,发展农业,力倡商业,猛抓军事,同时争取四大独立权 力——独立税捐,独立财政,独立人事、独立司法。打造属于公孙氏的独立王国,吸尘器一样吸住外溢的公共利益,抽水机一样抽干内部属民的私人利益!所谓公共 利益部门化、行业化,则是作为诸侯的你要警惕的,不能让地方政权为部门、行业分化。换言之,不能让部门、行业各自为政,各自充当吸尘器、抽水机。你看看, 现在有的行业大腕光一盏吊灯就价值1200万小五铢钱,奢侈到日全食的地步!还有的部门装修三个溷所花去150万!这都要提防。地方的元气不能流失,要装 1200万的吊灯和150万的厕所,只能你公孙瓒来干!卧榻之侧,岂容他人打鼾?何况那不只是打鼾,甚至是交欢了。

公:太高深了。那么公权私有化又是何意?

卢:“利出一空者,其国无敌;利出二空者,其国半利;利出十空者,其国不守”。公权若为公利,则是“利出一空者”;公权若为私利,也即公权私有化,则是“利出二空”乃至十空、百空。如此不但其国不守,其国主也必将名裂身败,为天下笑也。

公:我只知道打仗,打炮,你这些玄学,我听不懂,也不想听。夜已深了,话不投机,让我们像两个不再相爱的恋人一样分开吧。

卢:风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节。我心之皎,不足为君道;蜂虿起怀,雷霆骇耳,为君高歌,若对盲儿。我心之苦,何足为君说。既莫足与为美政兮,吾将从五柳之所居。再见了,瓒儿!希望他日你的人头,不要在火光中迸发最后的声响!


  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017