注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

兰格格的轻与真  

2009-06-30 08:54:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      ——《先嫁书后嫁人》读后

有一种感觉让我发现所读的书是伟大的,那就是读完之后异常深沉,身不由己地将手撑在下巴上摆出思想者造型,譬如读陀思妥耶夫斯基。

 

另有一种感觉让我发现所读的书是甜美的,那就是读完之后如饮清泉,如释重负,譬如读兰格格。

 

兰格格绝对是陀思妥耶夫斯基的反面,陀氏有多沉重,她就有多轻盈。当然,从文学价值上讲,二者不能相提并论。但从“轻阅读”的价值上讲,兰格格独具一格。

 

在我们这个残酷而沉重的时代,已经目睹太多残酷而沉重的世事,为什么不能允许人们掏出一些沉重的时光,放在“轻阅读”中去白日飞升呢?当你厌倦了剑的锋利火的灼人,不妨到兰格格的文字中去寻找雪的洁白胭脂的妩媚;当你厌倦了革命史诗与宏大叙事,不妨到兰格格的文字中去寻找轻与真。

 

“采采流水,蓬蓬远春。窈窕深谷,时见美人。碧桃满树,风日水滨。柳阴路曲,流莺比邻。乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新”。这些句子,差堪形容兰格格的轻。

 

她的文字是如此之轻,几乎失去重量,因而行云流水。想象一下,行云有多重呢?流水难道不轻盈吗?

 

我不想在此列举她的警句或丽句,这是低级评论家的作法。任何一种警句摘抄都是对原作的不敬,只有读完整体你才能捕捉到文章的真实内核。

 

我不能夸口说捕捉到了兰格格文字的真实内核,但我可以说出作为一个诚实读者的所有感觉。在《爱一个人才不会绝望》中,我读到了温暖的轻盈的,像一根飞向爱人枕边的羽毛的希望;在《当你真的老了》中,我读到了所谓不美而自卑、未老而绝望的东西,那就是诗意;在《若是才子坏人兼具》中,我差一点就对号入座,但立刻提醒自己她写的另有其人;在《撬走了沙发的滑雪板》中,我读到了一头雪橇犬挣脱雪橇跑过雪地的快意……

 

无需多言,兰格格文字的轻,就如她的模特儿身材一般。接下来我要说的,是她的真。

 

“俯拾即是,不取诸邻。俱道适往,著手成春。如逢花开,如瞻岁新。真与不夺,强得易贫。幽人空山,过雨采蘋。薄言情悟,悠悠天钧”。这些句子,差堪形容兰格格的真。

 

一般说来,有着“三高一美”(高智商、高学历、高身材、美姿容)的女孩子,通常都比较虚伪,或者至少写的东西相当拿腔拿调、装模作样。这是我的经验之谈,也是我的切肤之痛。但兰格格丝毫没有落入“三高一美,人必虚伪”的陷阱。她的为人我不太清楚,事实上我还不曾见过其面,但她的字是真诚的。读她的文章,无论小故事,小抒情还是小议论,都像一个亲切的老友,娓娓道来,自然浑成,如水出峡,如种出土。

 

说到“真”,我想顺便弄一下蹩脚的心理分析。在此集中,谈论婚嫁的文字至少占到了五分之一,这说明什么呢?说明兰格格一直在等那个英明神武的意中人啊,等他低下那颗硕大的光头,单腿跪地,深情仰视,同时掏出那支比他的胳膊还粗的钻戒来。

 

好了,甜美的褒奖到此为止,下面我要挑点小小的毛病。

 

首先是校雠不够精良。随便一翻,P189页“郎起木马来”,显将“骑”误作“起”。 同页引《北史》“气候严寒,雪深没马地高积雪*陷坑阱骑木而行”,*号用得很奇怪,因为“惧”并不是关键词啊,不需要屏蔽。虽然,在当下中国,恐惧的感觉及其表达,时常被屏蔽。

 

此外,作为书名的主打文章《先嫁书后嫁人》并非全书最杰作,提为书名,有点搞噱头的意思。兰格格的书其实不用搞什么噱头,美人美文,清水芙蓉,哪里需要噱头呢?

 

还有,此书的封面设计不太好,配不上兰格格的文字,有点像给一个清纯佳人穿上一套喜洋洋灰太狼。如果我的朋友张发财来设计,应当会棒很多。

 

期待兰格格的下一部书。


【附录】


《先嫁书后嫁人》,兰格格著,工商出版社,2009      (具体信息点此进入




  评论这张
 
阅读(3924)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017