注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

公共名声或影响力不是私人凶器  

2009-06-20 21:18:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于与不锈钢老鼠的对话,杨恒均今天写了篇文章回应:《我为什么老招惹这样的女人》点此进入

这篇回应写得有点散乱,而且在引用聊天记录时,有意无意隐去了下面这段,也是最重要的一段(姑且定为A段):

[22:47:26] 杨恒均: 你应该知道,我如果真想表现,在你跟第一个帖子的时候,我可以让所有的网站头版挂上我用最黄色和最恶毒语言讽刺你的帖子,你信不信?

[22:48:02] 杨恒均: 我当然很低级,我从来没有高尚过,认识我的朋友都知道

[22:57:37] 杨恒均: 嗯,作为父辈,我最后警告你一次,如果你在没有根据的骂我,我让你这一辈子后悔你妈妈生你出来。

[22:57:52] 杨恒均: 我会用两天时间,让全世界网站知道你的几把德行。

[22:58:07] 杨恒均: 相信我,你不是老子一个指头的对手!!!

[22:58:38] 杨恒均: 是吗,想玩,你就试一下,我保准你的子孙后代,还在阅读老子讽刺你的文章!


将私人对话公之于众,不锈钢 老鼠并不厚道,不过并不违背道德,因为事先她得到了当事人的同意:

[23:07:32] 不锈钢老鼠(吱吱复吱吱): 看来你同意我把聊天记录发出去了
[23:07:33] 杨恒均: 你放了试一下,
[23:07:40] 杨恒均: 我同意,
[23:07:44] 杨恒均: 我倒等你放一下
[23:07:48] 杨恒均: 我非常高兴
[23:07:54] 杨恒均: 我等你放
[23:07:58] 杨恒均: 老鼠,
[23:08:00] 杨恒均: 请你放

好了,现在回到A段。杨恒均的问题,基本就在这段。

如果杨恒均只是骂不锈钢老鼠傻逼或使用其它任何侮辱性话语,没有问题。杨恒均可以在私人对话中用最下流的语言去攻击对方,最多算”没风度“,不碍事。关键在于这两句:

我可以让所有的网站头版挂上我用最黄色和最恶毒语言讽刺你的帖子。

我会用两天时间,让全世界网站知道你的几把德行


是谁可以让所有的网站头版挂上同一类帖子?答案只有一个:网/管/办。作为民/主自由人//权的启蒙者之一的杨恒均,其思维在这一刻却与民/主自由人//权的天敌网管办深情相拥,这让人遗憾。

进一步说,杨恒均在说这种话的时候,尽管有情绪极不稳定作为失言的借口,但并不能掩盖他心中的膨胀,以及将名声或影响力当作私人凶器的愚昧。

他有没有这种能力(让所有网站头版挂贴)是一回事,但这种恫吓显露的是其人的膨胀,已经到了令人发笑的地步。

膨胀或许还可以原谅,自恋是一生浪漫的开始,我相信杨恒均是一个浪漫的人,所以常绯闻缠身。即使他不关心绯闻,绯闻也要来关心他。但将名声或影响力当作私人凶器,则是不可原谅的错误。

在公共领域,依靠公共批评,杨恒均赢得了公共名声。他可以用此去启蒙,去赢得追随者,甚至偶尔可以搭便车泡妞,但不可以用此种公共名声或影响力去发泄私愤——因为如果这样做,他就沦为了一个混淆公私领域、模糊公义私怨的糊涂蛋。

换言之,在私人场合,杨恒均可以用最下流的语言对不锈钢老鼠进行攻击,但他不能威胁或者哪怕只是动念,使用自己的公众影响力去进行攻击。道理很简单,他的公共名声或影响力建立在对公共事件、公共观念的批评与建设之上,这名声不止属于他本人,更属于赋予他的所有公众,即使是他本人,也无权滥用。除非他的公共影响力是建立在长期对私人的诽谤或揭发之上,也就是说,除非杨恒均将自己降低到宋祖德的高度,否则他就没有任何理由或资格利用自己的公共名声或影响力来攻击一个个体,而且这种攻击仅仅是出于鸡虫得失的私人恩怨。

过分膨胀往往是走向分裂的开始。滥用或试图滥用自己的公共名声或影响力,则是走向身败名裂的开始。

这话可能有点重,愿与恒均共勉。

另外,不要太把自己的粉丝数量当回事,比这个,谁也比不过小四或春哥。当然,小四与春哥又比不过文//革中的毛太ZU。而即使是毛太ZU,也从来没有矫情地,娇羞地,欲擒故纵地说,有些粉丝的狂热你无法想象,我不想见他们,可他们几十万几十万地涌到我面前。毛太ZU也不会矫情地,娇羞地,豪气干云地说,我只要在博客上留个言,一晚上会有一百万个粉丝来见我。

这话可能有点搞,愿与恒均共勉。




【附录】

五岳散人:四一,私人恩怨,你我不是个中人,不搅合了吧?老杨那些话不对,但毕竟是老鼠先挑起了这件事最初的战火,评论内容直指人身而不全是老杨的文字。你再掺合就更麻烦了。PS:说起公共名声,毕竟老杨只是说说,老鼠的公众名声(当然,只是指在某个群体)是已经用上了的。






  评论这张
 
阅读(4331)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017