注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

马克思炮轰杭州网管新规  

2009-05-02 10:22:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月1日起,杭州实行新的互联网管理新条例,不但要求“网络论坛实行实名制”,并且“严禁恶意评论”。(新闻链接

伟大的马列主义战士、中国政党追认的精神奶妈、德国先哲卡尔·马克思对此评论道:

你们赞美大自然令人赏心悦目的千姿百态和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——ID只能有一种存在形式呢?

一片灰色就是网络实名制所许可的唯一色彩。每一滴露水在太阳的照耀下都闪现着无穷无尽的色彩。但是精神的太阳,无论它照耀着多少个体,无论它照耀什么事物,却只准产生一种色彩,就是官方的色彩!精神的最主要形式是欢乐、光明,但你们却要使阴暗成为精神的唯一合适的表现;精神只准穿着黑色的衣服,可是花丛中却没有一枝黑色的花朵。

“严禁恶意评论”,这样一来,作者就成了最可怕的恐怖主义的牺牲品,遭到涉嫌诛心的制裁。追究倾向的条例,即没有规定客观标准的条例,是恐怖主义的条例;在罗伯斯比尔执政时期,国家在危急情况下所制定的就是这样的条例,在罗马皇帝们在位时期,国家在腐败不堪的情况下所制定的也是这样的条例。凡是不以当事人的行为本身而以他的思想作为主要标准的条例,无非是对非法行为的实际认可。与其把我要留胡子的想法当作剪胡子的标准,倒不如像那位俄国沙皇所做的那样,干脆让御用的哥萨克人把所有人的胡子统统剪掉。  

什么是“恶意评论”?只是由于我表现自己的倾向,只是由于我踏入现实的领域,我就可能被当轴指责为“恶意”。追究思想倾向的条例不仅要惩罚我所做的,而且要惩罚我在行动以外所想的。这种条例是对公民名誉的一种侮辱,是一种危害人之生存的法则。

追究思想倾向的条例不是国家为它的公民颁布的条例,而是一个党派用来对付另一个党派的条例。追究思想倾向的条例取消了公民在法律面前的平等。这是制造分裂的条例,不是促进统一的条例;这不是规范,而是特权。在某个机关自诩为国家理性和国家道德的举世无双的独占者的社会中,在认为自己那一套爱国忠党的思想就是普遍而标准的思想的意识形态中,杭州网管的龌龊的良心臆造了一套追究思想倾向的条例,报复的条例,来惩罚思想。其实条例反映的不过是官员的思想。追究思想倾向的条例是以无思想和不道德而追求实利的国家观为基础的。这些条例就是龌龊的良心的不自觉叫喊。

对付网络实名制的真正而根本的办法,就是废除网络实名制,因为这种制度本身是恶劣的,极可能指向恐怖主义与思想管制。而“严禁恶意评论”,本身就是一种恶意。只有当人能够想他愿想的东西,并且能够把他所想的东西说出来的时候,才是非常幸福的时候。

在这个意义上,杭州网管新条例,与马赛克一样,是阻碍人类文明进步的一块绊脚石。




  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017