注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

细草绵软如朱茵  

2009-05-19 19:46:09|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄昏,下课,等爱妻刘老师一起回家。久候不至。误入一旧书店,淘书四本,转怒为喜。拖堂的刘老师战战兢兢、受惊担心的小鹿样走到我面前,眼里清水流动,生怕我呵斥她。我没有。拉着她的手,温温柔柔,很慢很慢地走回家。

四本旧书仅去洋35元,其中《太平天国文书汇编》一本就值回票价。挑读了秀全的几篇诏书,很搞,尤其是做梦砍死了6头猛兽,也要下诏表白,让我想起憨豆先生。

《四川地方史研究专集》,四川大学学报丛刊第五辑。收录论文10多篇,质量较高的是徐中舒与蒙文通的。可惜 二人的专集我都有,此二篇论文也早读过。其余的论文资料还可以,观点、文字均不甚佳。聊以备查。书后附《解放以来川大历史系师生有关四川地方史的论著目录》,截止 1979年,有点意思。

喻守真《唐诗三百首详析》。跟砍柴一样,我也好《唐诗三百首》。家中线状、石印、铅印等不同注本有10余种。此书我曾有,给了一位漂亮的女律师,她跟我有过半腿,送书也是应该的。现在又买回来,品相比送出去的还好,是否预示着下一个与我有染的姑娘,模样将更俏丽?

《古代短简三百篇》,收先秦至清短简305篇,其中三分之一我有,但四一哥“财大气粗人猛勇,买书从来不怕重”,还是买了。选注者比较有眼光,譬如322页选录陈衎的信,就很漂亮。短简是古人写给一个人看的博文,摇曳跌宕,清丽动人,兴尽辄止。我甚爱。犹爱吴均、苏轼、袁宏道、郑燮四家。

陈衎的那封信(《与何彦季》)网上没有,手录如下:雨花堂细草绵软如茵,坐卧其上,不见泥土,他山所无也。摄山往祖堂,磴道幽甚。清凉寺前,草坡平旷,极宜心目。弟于数处,皆时游憩。内养不足,正借风景淘汰耳。

“雨花堂细草绵软如茵”一句,第一眼竟看成“雨花堂细草绵软如朱茵”,罪过。当年朱茵是我们的性感女神,熄灯之后经常想着人家打手虫。现在她也四十多了吧?想到曾经想着一位四十多岁的妇女打手虫,我又是惭愧,又是伤感。


  评论这张
 
阅读(3845)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017