注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

侵蚀写作天分的三大毒品  

2009-05-16 19:34:31|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午,得带头大哥笑蜀宽限交稿时间(《公民社会评论》)。下午,飞奔去川大书店,淘书10种15册。

【今日购书存照:《罗念生全集》(全六册)、《两百年的孤独——马尔克斯谈创作》、康德《论教育学》、洛克《教育片论》、涂尔干《道德教育》、涂尔干《教育思想的演进》、莫斯卡《政治科学要义》、舍斯托夫《旷野呼告·无根据颂》、亨利·米勒《心灵的智慧》、《清代笔记小说类编·烟粉卷》】

坐东区荷花池边看书,一女生骄傲地拖着修长步伐走过,白皙肌肤在阳光下如镜子般映出我多情、忧郁而色迷迷的眼睛。

掏出手机向朋友们开火,聊泄心火。

我说:“侵蚀一个写作者天分最烈的三种毒品:更新太频繁的博客、过多且无聊的约稿、沉重而无生气的工作。”

佩妈回复说:“哎呀,我全都吸上了。”

菜头回复说:“想想巴尔扎克吧。”

黄集伟老师回复说:“我的建议,更博如睡觉,自然眠、自然醒。”

我说:“可以对付的三种解药:及时更新的女朋友、愉悦扎实的阅读、无任何功利的远足。”

忽然想到今天初用饭否,居然一下子玩了2个多小时,又说:“要警惕警句。”

黄集伟老师的回复相当精彩:“(警句),它抛弃了肥沃的土地和广阔的玉米田而只端上一盘爆米花!”

半分钟后,孤岛客又追发一条:“不断偷写可能永不见天日的长篇小说,乃至设计一项类西西弗斯工程,可从物理的角度支持自己有一个‘长篇心态’,而非‘语录格局’。哦也。”

我的回复是:“这样的对话,舒服。就像一幅画走进另一幅画,一条河穿过另一条河,一朵花开出另一朵花。”

叶三插进来说:“骚、骚、骚”。

刘天昭说:“拒回。”

连岳说:“太长了,看睡着了。”


  评论这张
 
阅读(3791)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017