注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

ecocity :事关地震局  

2009-05-13 21:57:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ecocity 兄在彭州石化案中的专业分析曾让我们受益,今天又见他角度独特的好文《事关地震局》:

先说2点看法:

1。行政干预科研和学术。

中国地震局的起步是由政府总理提出的,目的是为了预报地震。当时的科学家只是一个去执行决策的技术官僚的角色,这里就已经背离了他们研究者的身份。在地震科学发展的初期,行政领导地震研究的危害还不明显。但现在是尾大不掉,地震局想搞点研究也没法明明白白的搞,因为行政从一开始就已经定下了“地震是可以预测”的调子,这也是办地震局的初衷。但是与气象学不同的是,在是否可以预测的问题上,科学界至少目前却有与行政截然相反的结论。

因此可以理解地震局是没有办法承认这一点的,即使它有这个意愿。

被捆绑着手脚的地震局现在只能用技术和设备升级的办法来靠近真实的研究,过去“群防群测”的“老专家”们被边缘化,但是他们与行政官员关系紧密,还可以制造不小的压力。这些科幻家们大多是以前群防群测的遗老,限于学术水平,他们无法向科学界说明自己“研究”或者根本就不知道假设和现实的却别,而是诉诸于大众、媒体,利用民粹的情绪,试图通过向行政施加影响,重新走“发动群众,群防群测”的民粹道路,从而恢复或重建自己在中国地震研究领域的影响力。

2。 民族主义,民粹主义潜流在大众对地震研究的看法中。

民族主义这次的表现并不是喊口号上街,但是却有更深远的背景、更贴近普通人的内心。“土”“洋”划分的广泛应用就是直接的证明。对于一个预测方法,媒体的报道很少有关心背后的理论和假设是否有漏洞,结果是否有统计意义上的显著性(白话说就是“真的有效”)这样真正的硬货。这固然是因为报道出于记者之手,而不是研究人员所著,但是即使是地震局的研究人员,又有几个人能出来把话讲明白呢?真正明白的人或多或少,但是你要是把话说透了,那不是自掘后路么?不能预测还要你地震局干什么?

先知土摩托曾云:一到天灾发生的时候,上帝们就纷纷出来活动鸟。发生了这么大的自然灾害,人总是要讨个说法。不说出科学的真相,那就只能是各种科学幻想家的狂欢了,而民粹主义则是这场狂欢的土壤。

接下来说推论:

既然地震目前看来是不能预测的,那就应该把地震局的注意力转移到地震发生后的预警、提高建筑质量、增加防震训练上来,而把地震研究剥离出地震局的主要职能。但是这就涉及到了地震局自身职能的转变,自然也还有一串利益分配的问题,更涉及到敏感的豆腐渣建筑问题。与其冒险改革,不如坐享既得利益,即使科幻家们把水搅浑,也无大碍。

最后一点补充:

1。本文中的群防群测是指通过群众运动的方法来预测地震,并不涉及广泛的数据采集工作。现在虽然已经没有人相信“知识越多越反动”的最高指示了,但是“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”还是能广泛获得共鸣的。

2。毛太阳落山了,周公还在。





  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017