注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

说孙东东是坏人的都是坏蛋  

2009-04-09 16:37:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作者:邑南匹夫                         原帖地址:点此进入(需翻墙)

孙东东事件,最近沸沸扬扬的,那是因为孙东东说了一句话“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题----都是偏执型精神障碍”,他说的这句话,在互联网上被简化成“孙东东说访民中百分之九十九是精神病”,群起而攻之。

可悲啊,所有攻击孙东东的人,都受了“一小撮”的煽动,都着了道啦!

注意,孙东东说的是“老上访专业户”,并不是指所有的访民,“一小撮”故意将之偷换了概念,把本来应受指责、应该承担责任的对像,转嫁给了孙东东。

杨佳的母亲有没有“精神障碍”?有,肯定有!上访前有没有?没有。

有无数的“老上访专业户”,都是象杨佳的母亲那样普普通通的老百姓,为了几千元上万块的委屈而上访,结果花上几年甚至十几年,所投入的远远超过这几千上万,对于这些不顾“机会成本”,不计算“边际效益”的现象,当然是“精神障碍”,从这一点来说,孙东东没有错。

一定有人错的!

孙东东没有错,难道访民错了?访民没有错,访民行使法律所赋于的权力,当然没有错。

只有三种人,上访者、被访者、看访者。

上访者没有错,看访者孙东东也没有错,再显而易见不过的是:被访者错了。

被访者不是一个人,而是一群人,是一个集团,由于这个集团的种种行为,把“上访者”的一部分,变成了“有精神障碍的老上访专业户”,大家思考一下,这是多么大的一种过错,滔天的过错。

如此的过错,我们不去追究,因为我们被“一小撮”错误地导向到了孙东东那里,一个个象被打了鸡血似的要求“孙东东道歉”、“孙东东辞职”、“孙东东谢罪”。

太坏了,太坏了,那些说孙东东是坏人的都是坏蛋,只要说孙东东是坏人,那么“被访者把老上访者逼成精神障碍”这件事就不成立了,太别有用心了,难道这滔天的过错,整个集团的过失,只要“孙东东道歉”就可以过去了?

我们该做的是什么?我们应当热烈地支持孙东东的言论,承认“老上访专业户”几乎都是精神病,然后我们可以发起大规模的人文关怀行动。如果我们莫名其妙地去帮助上访者,我们一定会被“一小撮”冠以“一小撮”的美名,现在好了,我们在关怀精神病人,这是一种多么名正严顺的行动,我们可以象艾未未那样,登记精神病人的名字,呼吁全社会给予各种各样的帮助;同时,我们还可以对照研究,为什么这些人以前不是精神病,而长期上访了之后,就会有精神病,我们可以研究到底是上访的方式不对,还是上访的制度本身有问题,抑或是上访的对象出了毛病?





  评论这张
 
阅读(3234)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017