注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

四川蓬溪政府一定要让自己声名狼藉么?  

2009-04-23 11:13:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在王帅案、吴保全案之后,捍卫民众对政府的“评论权”,顿成舆论焦点。当此际,四川蓬溪政府却对舆论气场置若罔闻,如火星来客,如天外飞仙,继续打压民间舆情,飞速奔跑在通往声名狼藉的路上。日前,蓬溪检察机关以“诽谤罪”起诉当地青年邓永固,后者曾以实名举报蓬溪县高升乡退耕还林中的贪污腐败问题。(相关新闻点此进入

邓永固是蓬溪县高升乡农业服务中心的工作人员,除了举报退耕还林中的腐败,他还曾发帖揭露蓬溪政府骗取地震救灾款的问题。如今他被羁押、起诉,可看作是政府对其“双罪并罚”。

在王帅、吴保全之后,再出现邓永固,意味着地方政府对舆论的打压,对人权的侵害,绝非个别现象,而是普遍规则。仅仅再进行舆论呼吁,恐怕不够,我们必须直指体制核心,触到法律灵魂,寻求法律框架中而非行政序列内的解决。换言之,那些颟顸腌臜的浊吏们,必须为自己的行为付出法律代价。非法征地的,应追究其非法征地的法律责任;骗取并滥用救灾款的,应追究其骗取并滥用救灾款的法律责任;非法拘禁或打压舆论监督者的,应追究其非法拘禁或打压舆论监督者的法律责任。

美国西部农民小布什曾说,要将权力关进笼子里。现在,是时候用舆论及法制的力量,将政府权力关进笼子里了。

【附录】

                                          冉匪:邓永固案的无耻与隐情
原帖点此进入

 
如今中国贪腐的面积之广,程度之深,涉及人数之多,恐怕古今中外,无出其右。大面积、人数多、金额大的贪腐在中国蔓延横行,皆拜我们这个没有真正监督的政治制度和政府所赐,政治领域没有真正监督和良性竞争,是腐败蔓延横行,无法遏止的真正根源。在一个变态的政治制度下,民众只有被宰的命运,偶尔不服的,也就是举报、上访而已。举报和上访风险之大,等于把自己推向监狱。各级政府官员层出不穷地整治批评和反对他们的各界人士,其手段之丰富、抓人之迅速、整人的效率之高,都令人叹为观止。最近的王帅、吴保全、邓永固三案齐发,均是举报当地贪官污吏的横征暴敛,而遭致各种灾难。 

邓永固实名举报高升乡退耕还林中的贪污腐败问题,被蓬溪县检察院公诉机关诬为诽谤罪。从不告不诉的原则来看,从某种意义上讲,公诉机关来起诉被告犯诽谤罪,真可谓滑天下之大稽。批评政府哪怕批评得不实,也永远不构成诽谤罪,这是一个基本常识。若被批评的官员认为自己受到诽谤,应该自诉,同时应该允许中立的公检法机关来调查邓永固所举是否属实?真相不公开,不讨论邓永固所举报的真相,公诉机关却大包大揽地来替几个被指为“败类”的官员来开脱,违法袒护官员,看来蓬溪检察院和其它许多检察机关的官官相护已经很有水平,检察机关热爱官员热爱到官员不起诉,却要去代为起诉邓永固的地步,这真可谓荒唐已极。像这样明显违法的举动,检察院却在那里知法犯法,也真是中国公检法腐烂的一个缩影。 

邓永固举报退耕还林已经很多年,给省、中央纪委写信,并且将此事公诸于博客。没有任何一级政府将他举报的事实调查出来,并且公诸于众,反而将他在新浪所开博客删除,以便隐瞒事实,这是地方政府和官员们典型的做贼心虚。政府和官员们不应去阻挡和删除于自己不利的信息,而是公开公正公平地将事实公诸出来,让民众和媒体监督。没有真相,检察院却在没有公诉诽谤罪资格的情形下,在没有当事人告发的情况下,去定邓永固犯诽谤罪,实属典型的滥用职权。更为重要的是,我认为无辜判邓永固诽谤罪,与他在512大地震后揭露蓬溪地方政府骗取地震救灾款有关。地震救灾款被挪用,这是一件人神共愤的事。当地政府为了不让其继续揭露其骗地震救灾款,而用他举报退耕还林中官员腐败来治其犯“诽谤罪”,而让其收声,这才是邓永固案背后的实质之所在。 

邓永固,我于地震后与他在1510网站有交往,他在那里的网名叫“放眼望”。后来他发来一篇揭露蓬溪地方政府骗取地震救灾款的文章(详见下面阅读延伸)和《蓬溪县高升乡农民联名抗议地方政府骗取地震救灾款》(图,详细阅读延伸),要求通过我的博客将其揭露出来。我发表这条消息后,有关方面人士曾联络,希望我将这条消息删除,并且不再发表与此有关的文章。我说要我删除博客文章,这是不可能的。我的博客从来不主动删除东西,因为我写文章都重事实、讲证据、摆道理。邓永固先生表示这消息绝对真实,而且还有百多农民签名盖手印指证政府骗取救灾款的事,这是一个不容推翻的事实。一个小小的乡林业员能拿到这么多的农民签名和手印,如果不是实情,何以能做到?地震救灾款发放、地震救灾款的申报中的贪污,绝不只蓬溪一地。许多地震相对较轻的县,其灾后重建款的虚报,使当地政府和官员获得了许多好处,而民众却所获甚微。夸大当地的受灾情形,让民众成为他们争取救灾款的幌子,而中饱私囊。 

如果用揭露地震救灾款的虚报,而将邓永固送进监狱,会使更多的人关注蓬溪地震救灾款的情形,会使当地政府压力倍增。于是当地政府便在公检法的快速高效配合下,对邓永固来个因举报别的事而造成荒唐的“诽谤罪”,收进监狱,以达到一石二鸟的效果。我吁请尽快无罪释放邓永固,以恢复他们的自由身。 

延伸阅读:

四川蓬溪法院开庭审理邓永固涉嫌诽谤罪一案。http://www.chinacourt.org/html/article/200904/22/353985.shtml。

四川信息掮客周刊(12)。http://www.my1510.cn/article.php?id=6f84399cceffc296。

邓永固先生发来的与灾后重建的消息。http://www.scrnshots.com/users/trai25/screenshots/55510。

《蓬溪县高升乡农民联名抗议地方政府骗取地震救灾款》(图)。http://www.scrnshots.com/users/trai25/screenshots/55502。

生锈的号:我们的网友“放眼望”。 http://www.my1510.cn/article.php?id=ad64dfaff7ff41d6。

 




  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017