注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

艳遇(逗一逗博尔赫斯)  

2009-03-11 09:29:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1767年,章学诚入太学志局,参与编修《国子监志》。2007年,宋石男在五通桥青少年宫发现他的一份手稿,谈到梅文鼎曾发明一面后来被乾隆帝用以征讨大小金川的镜子。

那面镜子反映了整个清代。

章学诚还提到其他相似的器具 ——诗人黄仲则的酒杯,里面有眼泪卷成的湖海,另一个诗人据此写就《湖海楼集》;史家邵晋涵在宋代一座塔中找到的舍利盒子,阳光从特别的角度照上去,可以看见万川与千壑竞秀;教父朱筠从琉璃厂冷摊上淘到的脂粉盒,里面藏着上古失去的九个月亮;还有浪子李渔遗落在李斗《扬州画舫记》的白石,“圆形中空,像一个玻璃世界”。

手稿里还写了这么一段奇怪的话:“去大慈寺看露乳观音的信徒们都清楚地知道,宇宙在寺庙里众多古树之一的内部……当然,谁都看不到,但是把耳朵贴在那棵树上的人不久就宣称听到了宇宙繁忙的声响……”大慈寺初建于唐,段成式曾在里面饮酒过量,把和尚的头吐污,归去写成《酉阳杂俎》。树是从川南伐来的,正如梁思成所言:“在农业属性的封建王朝,任何土木工程都需要全国范围内的资源调配”。

难道木头内部存在一种东西?当我们看到所有事物时是否也看到了它?我们的记忆容易消退。在时光的斫伐之下,这种东西是否能够抵挡,而不被我们遗忘或者送葬?


【延伸阅读】

1752年犍为文人集体艳遇事件

另:新作短篇小说《言辞收藏者》即将放出,敬请期待。


  评论这张
 
阅读(5176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017