注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

从白话到黑话  

2009-02-04 10:15:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在白话与黑话之间,有时耸立着一座桥梁:官话。

春节回家,发现到处都挂着诸如“加快发展,爬坡上行”,“新年新景,爬坡上行”一类的标语。当时就纳闷了,乐山话一贯只说“坡爬里拜”(就是“窜窜连天”的意思),这“爬坡上行”,却是哪里的黑话?

这黑话原来是官话。有人向我举报,高雅地举报,“爬坡上行”出自春节前四川地方大员的讲话,之后就像胡总的“bu z turn”一样,一词风行,渐满人耳。(只是“bu z turn”的风行,乃是风行全国,而“爬坡”的风行,仅限蜀中。)

贴书记心窝子的解读也随之涌现,比如这个:《爬坡上行是义不容辞的神圣责任》

呵呵,有诗为证:

楚王好细腰,

宫中多饿死。

书记哼个屁,

神州雷动九万里。

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017