注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

清场,让“国家队”亮相!  

2009-12-30 09:05:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(平媒约稿,在开机印刷前被干掉)


截止12月中旬,中国大陆有530多家视听节目服务网站被关闭,原因是“存在问题”。什么问题?套句东东枪的名言,在中国,只有两种问题,就是这也有问题,那也有问题。而在大批视听网站被关闭后,隶属央视、被称作“视听网站国家队”的“中国网络电视台”在1228日豪华登场。也许此二者并没有必然的逻辑关联,但还是难免让人产生不愉快的联想——清场,让“国家队”亮相!


今年以来,央企以狮子搏兔的势头迅速扩张,与此同时,央企扩张的边界也正在消失。在12月之前,央企的扩张主要集中在传统行业如能源、钢铁等领域,而年底的网络“清场”与“亮相”运动则向人们高声宣告:“国家队”正在加快新一轮进军互联网的步伐。


在过去,国企进入互联网,主要是谋求一种政治利益。以人民网、新华网为首的各大党系门户网站,长期以来,在舆论导向、民意疏导上发挥了重要作用,赢得了执政者的高度认可,也给网民留下了深刻印象。但在互联网的蛋糕越来越大之后,国企发现,原来鱼与熊掌可以兼得,在谋求政治利益的同时,也可以寻求经济利益。于是,“视听网站国家队”应运而生。而笔者相信,它不是中国互联网上的第一支“国家队”,也肯定不是最后一支。


对普通网民来说,互联网的“国家队”除了能让他们看到祖国伟岸的身躯从而更加爱国之外,也许并无太多好处。作为“国家队”的网站,必然占据大量资源,在技术、资金、政策上均有压倒优势,从而成为趋向垄断性质的庞然大物——技术不够,我就用资金击倒你,资金不够,我就用政策击倒你。而垄断局面一旦形成,肯定会对网络的多元形态构成严重打击。以“中国网络电视台”为例,据现有报道,它提供的节目主要来自央视。这就形成了一个悖论——很多网民就是为了躲开电视特别是央视才上网看视频,现在一上视频网站,嘿,CCTV天天见!嗨,还真对得起那张脸!


对中小网站创业者来说,“国家队”强势进入比赛更是一个噩耗。据报道,仅安徽一省目前就有上万名中小网站站长因为无法备案、缺乏许可证等问题,而被失业。也许有人会说,失业了,就去国企网站呗。对此,我们只需要用一些数据来回答:过去10年里,尽管平均每年投入国有经济的资金是投入民营经济的资金的3.5倍左右,但在就业方面,国有经济平均每年损失掉100万个就业机会,是负贡献,而民营经济过去10年里每年提供的新增就业岗位都在400—600万之间。(据《商务周刊》)


3亿网民之外的普通中国人来说,“国家队”强势进入互联网同样有影响,那就是中国的民主法治进程或将停滞不前。根据耶鲁金融学教授陈志武对不同国家的政经研究,国有经济比重越高的,其法治水平就越低。就目前的形势来判断,这并非危言耸听。



  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017