注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

唐代刺青古挖仔  

2009-12-29 09:20:42|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


(据旧文增改而成,《晶报》专栏)

 

 

 小时侯看《水浒传》,史进的刺青彪悍,燕青的刺青性感,于是在胳膊上用钢笔画乌龟或者手表向他们致敬。又看《说岳全传》,岳飞的刺青很“讲政治”,于是在课桌上刻“精忠报国”、“为早日实现四个现代化而奋斗”,向大鹏爷致敬。有时也刻“早”字,跟周豫才先生吊膀子。我还刻过“小白!!!我爱你!!!”,惊叹号入木三分,那却是向心上人致意了。

 成年后,看到一则新闻,不良少年群殴富家子,挟持至偏僻楼角,用针蘸墨水在他后背刺“精忠报国”四字。“国”起初写的简化字,觉得不好,用刀片刮了,重新刻繁体字。他们深得古代刺青少年的“恶少文化”精髓。

 中国古代少数民族的刺青风俗,很早就有了,在《楚辞·招魂》、《山海经·海内南经》、《汉书·地理志》、《三国志·蜀志》中均有少数民族的文身记载。中原人士刺青的风俗则比较晚,大约盛行于唐及以后,也许因为当时与西域交流甚多,在传入吐火、分尸、走钢索等伎艺的同时,也把杂耍客的刺青引进过来。唐代刺青者成分很广,从文士到将军,甚至君王,都有好这一口的。不过我所见的记载,以青少年为主,而且大多是恶少,可说是如今“古挖仔”的鼻祖。唐代女郎也刺青,据说蜀人最擅长给婆娘们刺青,图案诡美,色泽嫩艳,在雪白如玉的肌肤上,犹如恶之花绽放。不过我翻找了半天,也没找到唐代的酒井法子:在敏感处刺上彩色蝴蝶,一分开双腿,那彩蝶就振翅欲飞。

 下面讲几个唐代刺青少年的故事。

 有个小伙子,肩膀胳膊上刺满佛像,去寺庙里拜佛,恳请主持僧人将珍藏的舍利子拿出来看下。僧人就给他看,不料刺青少年一把抓过来,飞快吞到肚皮里去。僧人惊惶若狂,少年说:拿1000块钱来,我就还给你。僧人打开功德钱箱,给他钱。于是少年拿出巴豆子吃,一会就拉出水汪汪的舍利子。和尚刨出舍利子,洗干净,又放回瓶子里供起。

 有文学青年,崇拜白居易,在背上刻了三十多首《白氏长庆集》。喜欢跟人玩猜谜游戏,他自己指着背上某处诗,别人来做相应动作,比如“侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,前面就有人做黑哟黑哟状,再做娇弱无力状,刺青少年立刻就反应过来,是《长恨歌》!然后大家一起庆祝,开剑南春喝。后来,他不喜欢白居易了,就把身上的诗全刮了,弄到体无完肤。

 一个四川青年,背上刺满沙门天王像,到处抢劫强奸,被逮去,吏欲杖背,看到天王老子不敢下手,于是放了他。小青年继续背着满身的天王抢劫强奸。后来换了个鹰派长官,不信佛,仍喊打。被打得满背开花的刺青男,下来后就到处堵门要钱,说是募捐修理背上佛像的功德钱。

 又有恶少,左臂刻“生不怕京兆尹,死不怕阎罗王”。另有恶少,开地下妓院,在胸腹刺满山池庭院,庭台楼榭,说:“将现在的妓院办成这种样子,是我的理想”。他们都被京兆尹薛氏逮来杀了。


  评论这张
 
阅读(4447)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017