注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创造社新任社长宋石男

从精力旺盛的种马过渡到精光内蕴的骏马

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名自由撰稿人

一个温柔敦厚的反叛者。 一个童心不泯的思考者。 一个醉眼朦胧的清醒者。 一个干干净净的纵欲者。

网易考拉推荐
 
 

评北大附中校长的推荐语  

2009-12-02 09:25:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于《新京报》 (见报版点此进入


各位能找出下面三段话的不同之处吗?

 

“热爱集体,乐于奉献,思维敏捷,勤于钻研,勇于创新,敢于质疑,成绩优异,竞赛成绩突出,兴趣广泛,多才多艺,善于合作,积极参加多项社会工作,组织能力强,综合素质突出,在同学和教师推荐过程中得到高度认同”。

 

“热爱集体,乐于奉献,思维敏捷,学习能力强,勤于钻研,勇于创新,学习成绩优异,多次获得年级第一,善于合作,社会工作能力强,综合素质突出,能够发挥表率和带动作用,在同学和相关教师推荐过程中得到高度认同”。

 

“热爱集体,乐于奉献,思维敏捷,勤于钻研,勇于创新,成绩优异,多次获得年级第一,兴趣广泛,文理兼优,尤其对人文社会科学有着特殊的爱好,善于合作,组织能力强,综合素质突出,在同学和教师推荐中得到高度认同”。

 

这不是“大家来找茬”的游戏,而是北大附中校长实名推荐三名保送生的评语。仅从字面上看,三段评语就像无性繁殖的草履虫,一分为三,无大不同:集体总是热爱的,奉献总是乐于的,思维总是敏捷的,素质总是突出的,认同总是高度的。可是,我们完全不能看到被推荐者的个性与才能,在死气沉沉的推荐语里,他们就像同一模版浇铸出来的蜡像馆小人儿,连微笑都是一样的长度。

 

回忆一下我们的学生时代,在所有推荐语或教师评语一栏里,我们得到的评语是不是跟文初所举的大同小异呢?在死气沉沉的推荐语里,折射出的是流水作业的刻板,应试教育所制造的伤痕。这伤痕不止烙在学生身上,也烙在教育者身上。对学生而言,才能与个性在刻板应试教育中被掩埋、被忽略、被雪藏,乃至被毁损;对教育者而言,习惯摧残或无视孩子的个性与才能,久而久之,自己也相应地失去个性和才能。

 

或有人说,推荐语就是走过场,用得着这么上纲上线吗?不然。在西方教育体系里,推荐语是极其重要的东西,评者必须对之负全责,而被评者的成功与否也与之有密切关联。它体现的是一种公平公开公正的教育评价体系,而个性和才能在此种评价体系中则能得到最大善意的对待。某种程度上,推荐语是对玉璞的有力琢磨,是掀开布囊露出锥的锋芒,是让千里马自围栏中脱缰而出。它不但是推荐者对实名推荐制的一种严肃的责任担当,更是导师对所推荐者的一份洋溢理性与温情的剖析、赞成与建言。

 

如果允许我们放开历史的视野,不妨将实名推荐与与汉末的月旦评相提并论。二者的行政功能虽不一致,但其爱惜人才、懂得人才、荐举人才的功能是一致的。然而,相比昔日月旦评的绝代风华而言,今日的推荐语却是多么的乏善可陈。明人程登吉云:“言辞不爽,谓之金石语;乡党公论,谓之月旦评”。手握实名推荐权的中学校长们,愿你们对学生有发自内心的热爱与细若发丝的了解,并由之生产出坚如金石、允为公论的量身定做的推荐语!




  评论这张
 
阅读(20812)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017